Матч 10-го тура Первой лиги между московской «Родиной» и воронежским «Факелом» завершился массовой дракой футболистов и даже тренеров. Бывший наставник «огнеопасных», авторитетный специалист Дмитрий Анатольевич Пятибратов в эксклюзивном интервью «МК-Спорт» рассказал, как он относится к таким инцидентам и как с ними бороться.
Фото: ФК “Факел”
«Факел» на выезде уступил «Родине» со счётом 0:2, а после финального свистка на поле началось настоящее столпотворение. Главными, но не единственными действующими лицами заварушки на подмосковном стадионе стали 28-летний защитник хозяев Лео Гогличидзе и 51-летний ассистент главного тренера воронежцев Валерий Климов, за что оба получили от арбитра по красной карточке. Другие участники потасовки тоже получили предупреждения.
По словам очевидцев, наблюдавших эту картину на стадионе, искрой, из которой разгорелось пламя драки, стал провокационный неприличный жест игрока «Родины» Артёма Мещанинова в адрес скамейки «огнеопасных».
***
Бывший главный тренер воронежского «Факела», авторитетный специалист Дмитрий Пятибратов в беседе с корреспондентом «МК-Спорт» отреагировал на такое происшествие с участием своих бывших подопечных.
Фото: ФК “Факел”
В мою бытность были сложные тоже эпизоды. Особенно на сборах очень часто, когда все уставшие и под нагрузками, и происходят провокации. Бывают моменты, когда мужчина может выяснить отношения по-мужски. В этом, в принципе, нет ничего зазорного, но если ты хочешь подраться, лучше это делать так, чтобы никто не видел.
– Можно ли каким-то образом предотвращать или минимизировать подобные инциденты в футболе, или остаётся только проводить воспитательные беседы уже по факту случившегося?
– Футбол — это ещё и социальный продукт, потому что его популяризация во всём мире идёт. Я просто знаю прекрасно, как в Воронеже устроена работа в этом направлении: есть специальные люди, которые посещают школы, берут с собой футболистов, посещают различные образовательные заведения, общаются со студентами, в детские сады даже ходят, чтобы привлекать детей заниматься этим видом спорта. Конечно, на это нужно ориентироваться каждый день — такой философия клуба должна быть, чтобы воспитать достойного футболиста. Но, к сожалению, не всегда это работает, потому что футбол — очень эмоциональный вид спорта. И особенно сложно себя сдерживать, когда ты после игры весь на эмоциях.
Но, опять же, это момент воспитания. Как мы в школе учимся, получаем знания, то же самое в футболе — это работа клуба, работа, наверное, всего нашего российского руководства. Потому что мы сейчас хорошие темы затрагиваем: попытаться дать людям понять, что читать книги очень важно, также сейчас вводим различные лимиты. Я не говорю, что это хорошо или плохо, просто констатирую факт. То же самое воспитательная программа — к нам приезжают судьи, проводят семинары в клубах, рассказывают трактовки разных эпизодов. Возможно, здесь нужно больше всё-таки внимания теперь уделять и воспитанию футболистов, чтобы не было таких вопиющих случаев.