Канадские фигуристы, выступающие в парном катании, Деанна Стеллато-Дудек и Максим Дешам на этой неделе откроют свой олимпийский сезон на «Гран-при ИСУ» во Франции, стремясь не только завоевать золотые медали, но и добиться трех исторических достижений. В прошлом сезоне рожденная в США спортсменка в возрасте 40 лет стала самой возрастной чемпионкой мира в истории фигурного катания. «МК-Спорт» рассказывает подробности.
Фото: AP
«Если бы мы выиграли олимпийское золото в Милане и Картина-д`Ампеццо весной следующего года, я стала бы самой возрастной чемпионкой Игр по фигурному катанию. Вместе с моим партнером Максимом мы были бы также самым возрастным дуэтом вместе. И мы были бы первыми, кто сделал бы сальто назад за все время проведения зимних Олимпиад. Так что у нас есть три возможности войти в историю спорта», – приводит слова Стеллато-Дудек агентство «Рейтерс».
Сейчас, когда Деанне исполнилось уже 42 года, она меняет правила игры в фигурном катании, в виде спорта, в котором долгое время доминировала исключительно молодёжь. Но не только её возраст привлекает внимание. В новом олимпийском сезоне она и Дешам стали первой парой в истории, включившей в свою программу сальто назад — движение, запрещенное Международным союзом конькобежцев до прошлого сезона, и до сих пор редко используемое фигуристами.
Эта идея принадлежала канадской фигуристке. Она тихо родилась год назад и сразу же встретила сопротивление со стороны партнера-мужчины. «Я сказала об этом Максу, и он был категорически против. Он просто решил, что я сошла с ума, что это слишком опасно, чтобы даже пытаться это сделать на тренировке», – призналась Стеллато-Дудек. Её первоначальная идея заключалась в старте с плеча Максима. «Он сказал «нет» и тогда я подумала: «А что, если я тогда спрыгну с твоей спины?».
Выступление канадской пары Деанна Стеллато-Дудек и Максим Дешам на ЧМ-2025 / фото: AP
Деанна нашла видео, на котором отец и сын спокойно выполняют это движение в своей гостиной, при этом отец поддерживает ногу сына, чтобы оттолкнуться. Тем не менее Дешам долго сопротивлялся, пока Стеллато-Дудек не предложил ему сделку. Я позвоню в спортзал и приведу тренера по гимнастике (олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике Алекс Роуз. – Ред.), и если я не смогу сделать сальто назад на первом же занятии, то брошу это занятие и больше не стану к этому возвращаться», – сказала Стеллато-Дудек, которая в детстве занималась гимнастикой 10 лет.
Он согласился. И она справилась. «С того дня мой партнер развернулся на 180 градусов. Теперь он полностью сосредоточен на этом», — уточнила Стеллато-Дудек. Сальто назад является частью последовательности движений их короткой программы, и было намеренным решением разнообразить несколько монотонный элемент. «Я подумала, как бы нам немного разнообразить свое выступление, особенно в олимпийский год?» — добавила она.
Деанна Стеллато-Дудек на руках своего партнера Максима Дешама / фото: AP
Только Илья Малинин из США и Адам Сяо Хим Фа из Франции в мужском одиночном катании делали сальто назад с тех пор, как этот приём был легализован ИСУ. Стеллато-Дудек не видела ни одной женской попытки сальто назад с тех пор, как Сурья Бонали исполнила запрещённое сальто назад на зимней Олимпиаде 1998 года. Тогда судьи с неё сняли баллы. «Я хочу отстоять интересы женщин, ведь мы умеем делать сальто назад не хуже парней. Девушки умеют делать сальто назад. Конечно, я не делала этого уже 30 лет, но это как езда на велосипеде. И это далеко не самое страшное или сложное, что мы делаем каждый день», – уверена канадская фигуристка.
***
Возвращение Стеллато-Дудек в спорт высших достижений само по себе стало феноменальным. Она была серебряной медалисткой чемпионата мира среди юниорок в одиночном катании, но завершила карьеру из-за травмы, прежде чем вернуться 16 лет спустя. Когда в 2019 году она и 33-летний Дешам объединились, их целью была Олимпиада 2026 года. Максим тогда сказал: «Мы будем побеждать каждый год. А я ответила: Нет, не будем. Мы победим в Италии в 2026 году», — призналась Стеллато-Дудек.
Дешам, который катался с восемью партнёршами, прежде чем добился успеха со Стеллато-Дудек, был в своем прогнозе осторожен. «Если тело однажды скажет: Хватит, значит, хватит. Но Деанна сейчас полна решимости. И это лучшая форма, в которой я когда-либо был. И она в лучшей форме в своей жизни», – добавил Максим.
Деанна Стеллато-Дудек и Максим Дешам c золотыми медалями ЧМ-2025 / фото: AP
Стеллато-Дудек не планирует останавливаться и после Олимпиады в Италии: «Я не прекращу кататься на коньках, пока не решу, что с меня хватит, независимо от того, что думают другие о том, что женщина должна или не должна делать в определенном возрасте. «Я уже уходила из спорта раньше времени, так что больше так делать не хочу. Я буду продолжать кататься, пока не почувствую, что достигла всего, чего хотела».