Серебряный призер Олимпийских игр 2022 года по фигурному катанию Александра Трусова, ставшая мамой всего два месяца назад, возобновила тренировки. Спортсменка в своих социальных сетях разместила видео, на котором исполняет тройной лутц и аксель. Комментарии поклонников «Русской Ракеты» не заставили себя долго ждать: «Это просто космос», «Немыслимо! Такое возвращение – это заявка на победу!», «Лутц материнства! Какая сила, какая грация».
фото: соцсети Александры Трусовой
Сама Трусова о своей тренировке высказалась следующим образом: «Я скучала по льду как никогда! Это часть меня, моя страсть!». Отметив при этом, что возвращение далось ей нелегко. Первая неделя материнства для девушки была непростой: «Жизнь с маленьким ребенком тот еще челлендж. Первые дни я вообще ничего не успевала, а ночью практически не спала. Хорошо, что неделю с нами была мама, и мой муж Макар помогал», — признавалась тогда фигуристка. Впрочем, бессонные ночи не помешали Трусовой, как говорится, «потрогать лед» уже через 9 дней после рождения сына, вызвав тем самым неоднозначную реакцию общественности. Одни увидели в этом проявление несгибаемой воли и профессионализма, другие же категорически осудили поступок, обвинив молодую мать в безрассудстве. «Этот выход был долгожданным и, скорее, проверочным.
фото: соцсети Александры Трусовой
Несмотря на врачебные рекомендации воздержаться от физических нагрузок в течение двух недель, до окончания которых оставалось всего три дня, мое стремление вернуться на лед было сильнее», – ответила на все нападки Трусова. И добавила, что ее тело помнит все, но физическая форма пока еще оставляет желать лучшего: «Даже самые простые вещи кажутся такими непривычными, как будто делаешь их на Луне. Думала, что будет легче». Но и на этом Трусова не остановилась. Оказывается, вице-чемпионка Олимпиады – заядлая бильярдистка. На днях фигуристка вместе с супругом устроила для своих подписчиков вечер по игре в бильярд в одном из московских клубов. «Получилось очень уютно, по-душевному и весело. Даже те, кто впервые держал кий в руках, быстро втянулись — особенно под плейлист хитов нулевых!» – рассказала спортсменка.
Не отстает от своей коллеги по цеху и чемпионка Европы, 22-летняя Алена Косторная. Москвичка родила сына чуть меньше месяца назад, но дома засиживаться не стала. И уже активно тренируется, правда, пока на теннисном корте: «Всю беременность смотрела, как муж играет в теннис, а сегодня играла сама». Косторная настроена серьезно. По ее словам, возвращение к активным тренировкам по фигурному катанию – вопрос считанных недель. «У нас с супругом есть заветная мечта — Олимпиада-2030. И, во многом, именно этим было продиктовано наше решение стать родителями сейчас. Но меня не покидает вопрос: что станет с телом за это время? Уже сейчас, в 22 года, моя медицинская карта – настоящая энциклопедия для любого врача, особенно для травматолога. Сомневаюсь, что мое тело, пережив еще пять лет интенсивных тренировок, сохранит способность к самому главному — к материнству».
фото: соцсети Алены Косторной
Так что же лучше – декрет или стремительное возвращение в спорт?! И где грань между спортивными амбициями и материнским инстинктом?! Как ни странно, но мнения специалистов – врачей и психологов – в этом вопросе кардинально расходятся. «В первые дни после родов организм женщины находится в процессе активного восстановления. А первые 6-8 недель вообще считаются критическим периодом, когда матка еще не сократилась до прежних размеров, швы не зажили, а гормональный фон претерпевает значительные колебания. Любая, даже незначительная, физическая нагрузка может спровоцировать нежелательные последствия, такие как кровотечение или инфекция», – пояснила «МК» врач-педиатр. А вот по мнению психологов, корень проблемы – в социальном давлении: общество требует от современных женщин одновременно быть и карьеристками, и идеальными мамами.
Фотогалерея
«Навсегда»: Александра Трусова поделилась первыми фото с венчания
Перейти в галерею
«Стремление соответствовать образу «супермамы», успевающей все, может быть вполне здоровой и современной моделью поведения, отражающей желание достичь баланса и самореализации». Для Трусовой материнство – это не просто новый этап, а настоящий спортивный вызов. «Ее цель – максимально быстро восстановиться, вернуться на лед и удивить поклонников новыми, выдающимися достижениями. Именно эти амбициозные задачи превращают материнство в захватывающую гонку за совершенством», – резюмировал «МК» семейный психолог.
Фотогалерея
Косторная и Куница раскрыли имя новорожденного сына: фото счастливой пары
Перейти в галерею
Другое дело – Европа. Никаких тебе ленивых «стричь всех под одну гребенку»: местные эскулапы не предлагают универсальных решений, а настаивают на индивидуальном подходе. «Каждая женщина уникальна, – подчеркивает педиатр из Франции. – Если женщина чувствует в себе силы, если рядом есть надежная система поддержки и обеспечен качественный уход за ребенком, то возвращение к работе – частичное или полное – вполне возможно. Но наш главный настойчивый совет: это должно быть личное, осознанное решение, а не реакция на обстоятельства».
Впрочем, кто бы что ни говорил, а материнство – совсем не приговор спортивной карьере, а порой и вовсе – ее полная перезагрузка. «Рождение ребенка в раннем возрасте открывает новые горизонты, дает дополнительную мотивацию, позволяя по-новому взглянуть на тренировки и соревнования», – уверены эксперты. Примеры Трусовой и Косторной – живое тому доказательство.
Что важнее в первые месяцы после рождения ребёнка: физическое восстановление или эмоциональная связь с личной страстью (например, спортом)?
Должны ли спортивные федерации и тренеры менять подход к подготовке женщин, планирующих материнство?