Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

МОК предупредили о допуске россиян на Олимпиаду: европейская политика важнее

Президент Международного олимпийского комитета, бывшая зимбабвийская пловчиха Кирсти Ковентри в очередной раз заявила в интервью французским СМИ, что пока не готова решать вопрос о допуске российских и белорусских спортсменов на зимние Олимпийские игры в Италии в 2026 году.

Вступительная речь Ковентри на посту главы МОК / фото: AP

За 169 дня до начала зимних Олимпийских игр 2026 года в Италии все еще остается неясным, будут ли в них соревноваться российские и белорусские спортсмены и на каких условиях.

В интервью изданию L’Équipe новоизбранный глава МОК, бывшая зимбабвийская пловчиха и минимтр спорта Кирсти Ковентри была осторожна, но выражалась весьма недвусмысленно: «Мы ещё не приняли окончательного решения по этому вопросу. Что касается Иолимпиады в Милана-Кортина, я не буду предвосхищать решения исполнительного совета Международного олимпийского комитета, которые состоится в сентябре и декабре 2025 года, но предполагаю, что мы, скорее всего, примем решение, аналогичное тому, которое было принято по их участию в парижской олимпиаде летом 2024 года».

Тень Томаса Баха еще долго быдет витать над МОК / фото: Cao Can/ XinHua/ Global Look Press

На Олимпийских играх 2024 года в Париже 15 россиянам и 17 белорусам разрешили выступать в качестве нейтральных спортсменов, без флага, гимна и национальной символики. Для участия в самой скандальной Олимпиаде нашим спортсменам требовалось не только пройти через отбор квалификационных турниров, но и пройти проверку «комиссии по чистоте, доказав, что орни не поддерживают политику своих государств и у них отсутствуют связи с российскими или белорусскими военными организациями, пишет французское издание. Добавляя, что новый президент МОК Ковентри неоднократно отстаивала эту позицию. В том числе в интервью The New York Times она сказала: «то, что мы увидели в Париже, на мой взгляд, было очень справедливым», и подчеркивая, что обязанность МОК — «обеспечить всем спортсменам возможность участия».

Представитель специального комитета МОК также подтвердил слова президента МОК: «допуск нейтральных спортсменов» остаётся базовым сценарием для «Милано-Кортина». Однако он также указал на «внешние факторы», которые могут повлиять на исход. Окончательное решение ожидается до конца года после двух ключевых заседаний Исполнительного совета Международного олимпийского комитета.

Путь к Играм ещё больше осложняется позицией международных федераций. Международная федерация лыжного спорта , курирующая более половины зимних олимпийских дисциплин, продолжает отстранять российских и белорусских спортсменов, как и биатлонистов и саночников. Однако фигурное катание не последовало этому примеру. Такая раздробленность позиций делает квалификацию особенно сложной для многих спортсменов из обеих стран.

Фото: AP

Майкл Пейн, бывший руководитель маркетингового отдела МОК, заявил агентству AFP, что Ковентри предстоит настоящее «боевое крещение». «Какое бы решение вы ни приняли, будут существовать чёткие взгляды и мнения. Разные политики воспользуются этим, и не всегда в позитивном ключе. Вы ходите по тонкому льду», — предупредил он, призвав к осторожности и консенсусу.

О том, что же желают видеть европейские спортивные чиновники, и какую роль они готовят России, лучше всего понятно из недавних высказываний Терренса Бернса, ещё одного бывшего высокопоставленного чиновника МОК с многолетним опытом работы в России. Который заявил, что наша страна, по его мнению, пока не соответствует европейским требованиям о самопризнании себя виноватой: «Никакого признания, никакой ответственности. Никакой. Это ставит МОК в сложную, но управляемую ситуацию. Если Россия хочет вернуться, ей придётся продемонстрировать свою готовность к переменам».

Однако Бёрнс также подчеркнул значение России в олимпийском движении. «Олимпийцам нужна Россия на Играх, так же как им нужны США или Китай. Истинный олимпийский дух — это „мы все принадлежим, или никто не принадлежит“. Это работает в теории, в речах и маркетинговых кампаниях, но перенести это в геополитический мир гораздо сложнее».

Для Ковентри, которая всего несколько недель занимает пост президента, ставки невероятно высоки, считают западные СМИ, как бы ненароком предостерегая ее от неугодных западным политикам решений. В основе её мандата теперь лежит баланс между универсальностью спорта и политическими реалиями агрессивной антироссийской европейской политики. По мере ускорения подготовки в Италии вопрос участия России и Белоруссии становится всё более серьёзным вопросом на зимних Играх, и ясность в этом вопросе маловероятна до тех пор, пока МОК не вынесет своё решение позднее в этом году.

Источник