В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили вместе с одним из самых авторитетных и одним из самых титулованных российских тренеров, Олегом Ивановичем Романцевым старт 34-го чемпионата Российской премьер-лиги, поговорили о последних матчах, и вспомнили интересные моменты из его богатейшей карьеры футболиста и тренера.
фото: spartak.com фото: spartak.com
Краснодар – Сочи (5:1)
– В предпоследнем матче тура встречались как раз действующий чемпион России, и команда, которая сейчас идет на последнем месте турнирной таблицы. Что можете сказать об этом матче?
– Первый тайм закончился со счетом 0:0. Это уже говорит о том, что «Сочи» вышел на матч с очень большим желанием отнять очки у чемпиона. Теперь никто против «Краснодара» не будет играть спустя рукава. Никто заранее им не сдастся только потому, что они чемпионы. Все, наоборот, будут прикладывать двойные усилия. Так что не списывайте заранее со счетов «Сочи». В начале второго тайма у них было удаление, а до этого момента было 0:0 в матче, все голы пошли после удаления. Значит, они бились как львы.
– Исходя из вашего богатейшего опыта, как преодолевать такие крупные поражения на старте чемпионата, как работать с командой — психологию подтягивать, или на беговые упражнения какие-то делать, чтобы эмоции ушли? Это уже не первый разгром у «Сочи».
– Если вы помните, разгромных поражений у нас практически не было, поэтому подобного опыта у меня нет.
На мой взгляд, пока все эти разгромные поражения не за счёт огромного преимущества одной из команд. К сожалению, психологически некоторые ребята не верят в свои силы, играют до первого гола. Как первый гол пропустили, перестают играть, вот тогда разгромы и получаются. С этим надо работать, главное — с психологией. Внушать им, что, пропустив один гол, они еще не проиграли матч.
Балтика – Локомотив (1:1)
– «Балтика» играла с «Локомотивом». На старте сезона эти две команды вышли в лидеры. Главный тренер Михаил Галактионов в стартовом составе отдает предпочтение российским футболистам. Возможно ли сегодня выиграть наш чемпионат, играя только российскими футболистами, и как оцениваете его работу?
– Возможно. «Локомотив» сейчас лидер. И лидер, кстати, не случайный. Я смотрел игры «Локомотива» в этом сезоне, они заслуженно на первом месте находятся. Ничего сверхъестественного. А почему российские игроки не могут выиграть? Вполне могут. Я не особо удивлён этому. Команда играет хорошо.
– У всех команд бывают разные периоды по ходу сезона, в том числе и спады в игре. Насколько сложно вообще весь сезон пройти в лидерах, и есть ли действительно такое понятие, как цикличность?
– Спады, конечно, бывают. Весь сезон пройти ровно тяжело, постоянная нагрузка. Во-первых, никогда не получается играть в оптимальном составе: кто-то травму получает, кто-то по каким-то другим обстоятельствам может снизить требование к тебе. Можно избежать таких моментов, если есть кем заменять уставших игроков на свежи. Могу привести свой пример: в 1989 году, это был мой первый год, когда я работал в «Спартаке», мы шли на первом месте с хорошим отрывом, потом вдруг начали терять очки в матчах с такими командами, с которыми нельзя терять. Две игры потеряли – вничью сыграли, потом проиграли. Вижу, что команда ползает просто. Начал с ребятами беседовать. Они говорят: «Уже не можем, уже это давление со всех сторон».
– Что делать?
– Давайте мы мяч оставим.
И мы несколько дней просто выезжали в лес, на водохранилище, и гуляли. Кто-то хочет пробежаться, кто-то просто посидеть, поговорить. Кто-то один ушёл, кто-то группой ушли —в домино или шахматы поиграли. Несколько дней мы вот так вот расслаблялись. И ребята снова побежали. Это как вариант, он может не всем подойти. Нам подошёл, мы угадали с этим вариантом. Убрали на время мяч.
фото: spartak.com
Спартак – Зенит (2:2)
– Еще один ожидаемый матч этого тура – встреча «Спартака» и «Зенита». Вы про него уже говорили в начале нашей беседы, в том числе про давление на тренера. Насколько оно, на ваш взгляд, может сказаться на работе, и как влияет вообще то, что пишут, Весь тот фон, который вокруг команды создаётся, на её результатах?
— Очень много зависит от окружения. У меня, к счастью, было хорошее окружение — помощники, пресс-атташе. Я многого не знал, не читал. Это, слава богу, потом я узнал, что писали. Не надо всё это знать, потому что половину, а может, и девяносто процентов пишут злопыхатели, которые придумывают какие-то небылицы. Ну не нравится им «Спартак», не нравится «Зенит», ну никуда не денешься. Даже если они выиграют чемпионат, всё равно они не будут им нравиться. Если у тренера окружение нормальное, он не будет знать про все эти необъективные оценки.
Мне кажется, Станкович – человек психологически сильный. И то небольшое, что до него доходит, надеюсь, что доходит немного, он выдержит. Во всяком случае, он производит впечатление крепкого мужика.
– И болельщики, и журналисты не только за «Спартак» переживают. У «Зенита» тоже своя история «серебра» в прошлом году.
— То, что я говорил про Станковича, касается и Сергея Богдановича. Его вообще грех трогать — шесть лет подряд выигрывал чемпионат. А теперь, пока ещё команда не разбежалась, его тоже уже отправляют в отставку. Но это смешно, господа, просто смешно. Надеюсь, что Семак, также смеётся над ними.
— Результат 2:2. Насколько ничейные результаты в таких серьёзных матчах для вас были удовлетворительными?
– У меня всё-таки остался осадок от игры не столько команды, сколько от господина Барко, который придумал вот это. Судье видней, было там два касания, не было двух касаний. Это не важно. Но что ты выпендриваешься? Подойди, пробей нормально. Зачем эти паузы? Кто виноват, если у футболиста нога поехала, кроме самого футболиста? По-моему, его вина прямая, что он не забил пенальти. Я не сторонник этих ударов Паненки, этих передергиваний. Вот футбольный бог и наказал его за эти выпендривания, да и нас всех тоже. Два очка потеряли, а они потом могут быть очень значимы. А представьте ситуацию в финале кубка какого-нибудь? Что, если бы там у него нога поехала, и команда осталась без победы, ни с чем? Ворота три метра высотой и семь метров шириной перед тобой. Разбегись, да ударь со всей силы, если ты мастер. У меня никто паузу не делал, когда я работал, пенальти все забивали.
– А вы особое внимание уделяли отработке пенальти?
– Можете этому удивляться, можете не верить – никогда в жизни не тренировал пенальти. И когда игроком я был, и когда тренером, никогда специально пенальти не тренировали. Так, если кто-то захочет, или если вратарь попросил после тренировки побить, но официально не тренировали. Почему-то я считал, и ребятам так внушал, что это плохая примета: будешь тренировать пенальти – никто тебе его не поставит в игре. Примета вот такая у нас была.
– Было что-то, что вам не понравилось в матче «Спартака» и «Зенита»? Какие-то отрицательные моменты?
– Да, такие моменты были. И, кстати, это уже идёт давно. Очень хочется, чтобы тренеры, и судьи, и специалисты обратили на это внимание. Нельзя валяться после каждого небольшого столкновения, это вызывает к футболистам отвращение, неуважение.
Откуда это пришло? Это, в основном, легионеры делают. Я хорошо отношусь ко всем, лишь бы в футбол хорошо играли. Но после каждого столкновения лежать и корчиться, что впечатление такое, что всё, человек умер. А уже через минуту встаёт, побежал. Зачем это? Ну ударили тебя, да, больно, может быть, два-три раза хроманул, и быстренько встал. Но они же минутами лежат, они же, якобы, время тянут, если выигрывают. Или фол выпрашивают у судьи, если спорный момент. Противно смотреть. Я думаю, что я не одинок в этом.
Я же помню Черенкова, Гаврилова, их так били, как ну не знаю кого. Они корчились, еле вставали – но вставали почти сразу, еще потом пять минут могли хромать, но уже играли в полную силу.
Предлагаю на будущее: если кто упал и корчится, пусть судья спокойно его за бровку провожает, и пять минут не выпускает на поле. Тогда и посмотрим, как долго они будут валяться. Как только лежит, не встаёт — сразу судья подошёл, проводил его за бровку минут на пять, а команда пусть в меньшинстве поиграет. Было бы здорово, если бы после этого они валяться перестали. Футбол — это мужицкая игра, если ты, валяешься, корчишься, кричишь — иди в другой вид спорта, в фигурное катание.
Динамо – ЦСКА (1:3)
– В этом туре был ещё один очень интересный и, конечно, важный с турнирной точки зрения матч. Встреча московских «Динамо» и ЦСКА.
– «Динамо» еще не полностью сформировалось, еще строится, на мой взгляд. Постепенно. Я всегда говорил, что с первого года нельзя требовать от команды сразу чемпионство, потому что надо разобраться, какое наследие досталось тренеру.
В 1989 году, когда я пришёл в «Спартак», эта был команда, которую собрал Константин Иванович Бесков. Я только привёл, правда, очень хороших футболистов Кулькова и Мостового. Мостового чуть раньше из «Красной Пресни». Остальные все были собраны Константином Ивановичем. Заслуга его никак не меньше, чем остальных всех, в том чемпионстве 1989 года. Это мое мнение на основании моего опыта и анализа общей обстановки: тренер приходит в новую команду, он должен иметь один год. С ним должны заключить договор, чтобы он разобрался, посмотрел, кто на перспективу способен выиграть чемпионат. Дайте всем шанс: кто-то сразу сникнет, кто-то постепенно раскрывается, а кто-то проходит сразу в состав на сто процентов. И тренер определяет пять, семь, восемь, может, десять человек: вот с ними я пойду на следующий год. Он выбирает уже своих игроков сам, приглашает новичков на те позиции, которые слабые. На третий год — чемпионство. Это у нас, ну не знаю, кто кричит: «Я чемпион сразу». Говорить-то можно, ведь такого требуют и болельщики. И правильно требуют, на то они и болельщики. Я говорю о том, что нужно время.
Так что с Валерием Георгиевичем, я думаю, не зря они на три года заключили договор. Господин Степашин, к которому я с огромнейшим уважением отношусь, ну и Валерий Георгиевич, которого я искренне люблю как футболист и как человек, знают, что делают. Надеюсь, у них всё будет в порядке.
фото: fcdynamo.ru
– За счет чего ЦСКА добился в этом матче победы? Какие именно сильные моменты командной игры армейцев вы можете отметить?
– Армейцы – команда, вот вы сами на свой вопрос и ответили. Они сильны именно в командной игре. Если в «Динамо» пока каждый пытается сам сыграть, там довольно неплохие игроки, но им нужно время для того, чтобы сыграться, то ЦСКА более-менее уже сыграно, и мне понравилась именно командная игра.
Ахмат – Крылья Советов (3:1)
– У нас не так давно состоялось ещё одно очень интересное тренерское назначение: Станислав Саламович Черчесов возглавил футбольный клуб «Ахмат». И в чемпионате сначала обыграл «Зенит» 1:0, теперь обыграл «Крылья Советов» 3:1. До его прихода «Ахмат» проигрывал. Насколько вообще тренер может психологически зарядить клуб на победу?
– Не зря говорят, что при смене тренеров команда, точнее футболисты обязательно, на один, два, там три матча встряхиваются, чтобы показать новому тренеру – я игрок основного состава. Есть такое, на эмоциях перед новым тренером показать, что заслуживаю место в команде, заслуживаю место в составе.
Но я думаю, Станислав Саламович как раз из другой категории. Он уже изучил этих игроков, им ему показывать ничего не надо. Он и так знает, кто из них лучше, кто хуже — он просто требует с них то, что они умеют делать, и они по полной выкладываются. Уже на полусогнутых не выйдешь играть. Так что, думаю, что это не случайно, что они выиграли два домашних матча. Теперь впереди проверка у Черчесова – выездные матчи. И первый – с «Оренбургом».
Акрон – Оренбург (1:2)
– «Оренбург» довольно неожиданно выиграл у «Акрона» в гостях. Хотел спросить вас про Артема Дзюбу – он много значит для команды. Но становиться тренером, даже играющим, если правильно поняли его слова, пока не готов. Вы были замечательным игроком, вы великий тренер: есть какие-то предпосылки для того, чтобы футболист стал тренером? И действительно ли так тяжело решиться на тренерскую работу игроку?
– Ну, это он сейчас сказал. А завтра, или в какой-то другой день что-то случится еще, и он с удовольствием тренером будет работать, Артем в любой момент может поменять своё мнение.
У меня было по-другому. Я поступил в аспирантуру, и диссертацию уже готовился защищать, когда Николай Петрович Старостин меня вызвал: «Иди, говорит, «Красную Пресню» тренировать, а диссертацию вечерами будешь писать». Я не мог его ослушаться, это же Николай Петрович. Так и стал тренером.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
(без учета матча Пари НН – Динамо Мх)
1. Локомотив 13
2. Краснодар 12
3. ЦСКА 11
4. Рубин 10
5. Балтика 9
6. Крылья Советов 8
7. Ахмат 6
8. Акрон 6
9.Зенит 6
10. Динамо Мх 5
11. Оренбург 5
12. Динамо 5
13. Спартак 5
14. Ростов 3
15. Сочи 1
16. Пари НН 0
Расписание 6-го тура
22 августа, пятница
Оренбург – Ахмат 18:00
23 августа, суббота
Рубин – Спартак 14:00
Зенит – Динамо Мх 16:15
Локомотив – Ростов 18:30
Динамо – Пари НН 20:45
24 августа, воскресенье
Крылья Советов – Краснодар 15:00
ЦСКА – Акрон 17:30
Сочи – Балтика 20:00