Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Олимпийская надежда в фигурке: Петросян и Гуменник допущены к Играм-2026

Международный олимпийский комитет накануне объявил о допуске российских фигуристов Аделии Петросян и Петра Гуменника к участию в зимних Олимпийских играх в Милане и Кортина-д’Ампеццо 2026 года в мужском и женском одиночных разрядах в нейтральном статусе. Решение было принято по итогам рассмотрения индивидуальных заявок, поданных через Олимпийский комитет России и проверки соответствия установленным критериям безопасности и нейтральности. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: сайт федерация фигурного катания России

Согласно условиям допуска МОК на Олимпиаду-2026, оба наших спортсмена не могут выступать под национальным флагом, гимном или в форме с государственной символикой. Также Гуменнику и Петросян запрещено иметь в составе своей делегации тренеров и официальных лиц, связанных с государственными структурами РФ. Несмотря на ограничения, сам факт допуска наших фигуристов расценивается как сигнал о частичной разморозке отношений между МОК и российским спортом при условии строгого соблюдения нейтрального статуса.

Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2018 года и серебряный призер чемпионата России 2023 года Петр Гуменник после этого известия заявил: «Конечно, хочется выступать за свою страну под национальными символами. Но сегодня важнее — выступать вообще. Я благодарен за шанс доказать на предстоящей зимней Олимпиаде, что мой прогресс — результат работы, а не обстоятельств».

Экспертное спортивное сообщество отмечает, что решение по Петросяну и Гуменнику носит скорее прецедентный, чем массовый характер. По данным ОКР, из 17 поданных заявок одобрены лишь эти две — в силу отсутствия связи спортсменов с действующими структурами и их открытой позиции по поводу нейтралитета в публичных высказываниях.

фото: ПЁТР ГУМЕННИК/MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBAL LOOK PRESS

Вот как прокомментировал вердикт МОК в отношении наших фигуристов двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко: «Это пока не полная амнистия российских спортсменов, а жесткая фильтрация. Высший международный орган в спорте дает понять: если ты чист, молчишь в политических вопросах и не участвуешь в пропагандистских акциях — ты можешь быть допущен до мировых стартов. Но возвращение будет медленным и под постоянным контролем».

В то же время в международных федерациях в отдельных видах спорта сохраняются разногласия. Некоторые делегации, в частности из стран Балтии и Восточной Европы, выразили сдержанную критику, назвав это решение поспешным. Однако большинство членов Исполкома МОК поддержали подход, основанный на индивидуальной ответственности, противопоставленной коллективным санкциям. Таким образом, допуск российских фигуристов Петросян и Гуменника – это не возврат к прежнему статус-кво, а осторожный, осмысленный шаг в сторону восстановления диалога между российской стороной и МОК.

Глава МОК Кристи Ковентри / фото: AP

Он подчёркивает, что в современном олимпийском движении всё больше и больше ценится не оголтелая пропаганда, а личная этика спортсмена. И хотя до полноценного возвращения российского спорта на международную арену ещё далеко, этот прецедент вкупе с возвращением национальных символов российским дзюдоистам, может стать первым устойчивым кирпичом в новом мировом спортивном фундаменте. О последнем решении международной федерации дзюдо «МК-Спорт» подробно рассказал в материале «Триумф вне додзё: Российскому дзюдо разрешили использовать флаг и гимн страны».

Источник