Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Овечкин установил рекорд, да не тот: ждали хет-трик в стартовой игре НХЛ, его сделал другой россиянин

Во второй игровой день нового регулярного чемпионата НХЛ капитан «Вашингтона» Александр Овечкин установил новый рекорд для отечественных игроков. Выйдя на лед в стартовой игре «Кэпиталс» против «Бостона», 40-летний форвард начал свой 21-й сезон в сильнейшей хоккейной лиге планеты. Ожидали, что наш голеадор сходу установит еще одно достижение, став первым хоккеистом забросившим 900 шайб. Для этого россиянину нужно было оформить хет-трик, однако вместо него три шайбы в стартовом матче забросил молодой форвард «Вегаса» Павел Дорофеев, который может стать преемником Ови на снайперском олимпе.

Фото: AP

Основное внимание отечественных любителей хоккея до начала второго игрового дня в Национальной хоккейной лиге было приковано к двум поединкам: в Вашингтоне, где «Кэпиталс» принимал «Бостон» и Торонто, в котором «Мэфпл Лифз» принимали другой канадский клуб «Монреаль». В первом, свой 21-й, рекордный сезон среди российских хоккеистов должен был начать капитан столичного американского клуба Александр Овечкин, которому всего три шайбы осталось до непревзойденной еще никем отметки в 900 голов, и многие, надеялись, что наш 40-летний форвард сходу возьмет и эту фантастическую, еще пару лет назад, высоту.

Во втором рассчитывали на резвый старт от 19-летнего нападающего «Канадиенс» Ивана Демидова, которому большинство специалистов прочат «Колдер трофи», приза, вручаемому лучшему новичку по итогам сезона. К сожалению, ни тот, ни другой высоких ожиданий на старте не оправдали. Ови сыграл весьма посредственный для себя матч, как впрочем, и вся вашингтонская команда. Наш форвард провел на льду чуть больше 18 минут и остался без набранных очков, завершив игру с показателем полезности «минус 1». Удивительно, но партнеры как-то не особо замечали своего лидера в большинстве, которое они имели пять раз, выведя того на бросок всего три раза. Не удивительно, что «Вашингтон» эту встречу проиграл со счетом 1:3.

Капитан “Вашингтона” Овечкин остался без набранных очков в рекордном 21-м сезоне НХЛ / фото: AP

Не лучше статистика во встрече против «Торонто» и у молодого Демидова. Иван также, как и Ови, не сумел набрать очков в первом матче сезона НХЛ. Молодой россиянин вообще не нанес ни одного броска в створ ворот за 13 с половиной минут, проведенных на льду, также завершив её с отрицательным показателем полезности. «Монреаль» уступил в гостях «Мэйпл Лифз», в составе которых произошли серьезные перемены после ухода Марнера в «Вегас», со счетом 2:5. Иван был абсолютен не заметен на торонтском льду, зато ярко проявили себя другие наши соотечественники в двух остальных поединках: «Вегаса» с «Лос-Анджелесом» и «Эдмонтона» с «Калгари».

Начнем с игры, состоявшейся в игорной столицы США, в которой одни из главных фаворитов этого сезона «Голден Найтс» принимали «Кингз», проводящих уже второй матч в регулярном чемпионате за сутки. Автором первой заброшенной шайбы среди российских игроков нового сезона НХЛ стал нападающий «Лос-Анджелеса» Андрей Кузьменко. 29-летний форвард открыл счет на 5-й минуте игры, неотразимо бросив из под защитника в верхний угол ворот Эдина Хилла. Сделал это наш игрок в большинстве.

Ну, а после первого перерыва наступило время другого нашего легионера, нападающего «Вегаса» Павла Дорофеева, чье участие в этой игре было под вопросом до самых последних минут. 24-летний уроженец Магнитогорска оформил во второго игровом отрезке хет-трик — первый не только среди россиянин, но и среди всех игроков НХЛ. Если первую свою шайбу наш нападающий забросил в равных составах, то две остальные в большинстве. Оба раза Павла на дальней штанге точной передачей находил его партнер по первой спецбригаде большинства Марк Стоун. Три шайба молодого россиянина позволили хозяевам льда выровнять положение на площадке (3:3).

В третьей же двадцатиминутке свое веское сказал еще один лидер «Голден Найтс», российский нападающий Иван Барбашев. Гол и передача 29-летнего москвича помогли его команде, казалось бы создать комфортное преимущество в две шайбы, однако гости в концовке сумели использовать непростительные ошибки «Вегаса» в обороне и уйти от поражения. Свою лепту в пятую шайбу «Кингз» внёс и Кузьменко, начавший атаку, которая завершилась точным броском Кларка. Результативная ничья 5:5 в основное время. В овертайме никому отличиться так и не удалось.

А вот в серии буллитов еще одного точного броска Павла для общей победы «Вегасу» не хватило. Гости забросили дважды и в итоге одержали верх — 6:5. Первой же звездой встречи был вполне заслуженно назван автор первого хет-трика сезона, который в прошлом чемпионате стал лучшим снайпером «Голден Найтс», забив 35 голов в 82 играх. Весьма результативное начало от Дорофеева, говорит о том, что этот наш нападающий может реально побороться за звание лучшего снайпера этого регулярного чемпионата.

***

Нашелся свой российский герой и в составе канадского клуба «Калгари». «Флеймс» вполне ожидаемо горели финалисту двух последних Кубков Стэнли «Эдмонтону» на его льду к середине матча — 0:3. Казалось, что дело идет к их разгрому, как огонь в едва тлеющий огонек разжег, новичок этой команды 19-летний Матвей Гридин. На 33-й минуте уроженец Кургана забросил свою первую шайбу в сильнейшей хоккейной лиге мире, чем сподвиг своих более опытных партнеров на впечатляющий камбэк. Да, пусть дебютная шайба получилась не такой уж и красиво и достаточно курьезной — в ворота Скиннера она влетела от конька собственного защитника, но важности момента это никоим образом не оттеняет.

«Это невероятно. Еще пару лет назад я играл в НХЛ на приставке, а теперь сам вышел на лед – потрясающее чувство. В своем первом голе, честно говоря, я пытался отдать пас на дальнюю штангу, но шайба отскочила от конька соперника и оказалась в воротах. Для первого гола сойдет. Против нас был отличный соперник, и вообще – первую игру не забывают. Как и первый гол», – приводит слова Гридина официальный сайт НХЛ.

«Калгари» сумел сравнять счет и добиться виктории в серии послематчевых штрафных бросков — 4:3, и это можно назвать большой неожиданностью. Российского дебютанта «Флеймс» признали второй звездой этой встречи.

Источник