Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Панарин расколдовал легендарный «Мэдисон», но «Рейнджерс» всё равно проиграли

После единственного выходного, выпавшего на воскресный день, российские мастера клюшки и шайбы вернулись к своим непосредственным и прямым обязанностям — забивать важные голы за свои североамериканские клубы. В пяти прошедших матчах понедельника красный свет за воротами соперника зажигали шестеро наших полевых игроков, еще трое отметились результативными передачами. На последнем рубеже за всех своих коллег-соотечественников отдувался лишь Игорь Шестеркин из «Рейнджерс», который, несмотря на шайбу Артемия Панарина, вновь уступил в родных стенах «Миннесоте». «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: AP

Шайба российского лидера «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемия Панарина наконец-то прервала черную серию этого клуба без заброшенных на легендарной домашней арене «Мэдисон Сквер Гарден», длившуюся с начала нового чемпионата и насчитывающую три встречи и 180 игровых минут. Это антирекорд не только XXI века, но и за всю историю НХЛ среди существующих ныне клубов. Худший результат по продолжительности такой безголевой серии со старта сезона принадлежит уже прекратившему свое существование клубу «Питтсбург Пайрэтс» и насчитывал 187 минут 19 секунд в 1928 году. Но из-за разного времени продолжительности овертаймов тогда и сейчас — эта серия уложилась в три матча.

В четвертой домашней игре «синерубашечников» против «Миннесоты» Хлебушек забил свой 2-й гол в чемпионате уже на 57-й секунде игры, заставив глубоко выдохнуть всех поклонников этого клуба: нового антирекорда по продолжительности сухой серии, который мог стать «вечным», не будет. Правда, дальше никаких положительных эмоций хозяева льда своим поклонникам не доставили, проиграв (1:3). Единственное светлое пятно в их игре – это основной голкипер команды Игорь Шестеркин, который как обычно стоял на ушах и творил чудеса на последнем рубеже своей команды. Воспитанник «Крыльев Советов» отразил 29 из 31 броска по своим воротам и был признан третьей звездой этого матча.

29-летний россиянин не смог отвезти только две угрозы от своих владений, одна из которых исходила от его молодого соотечественника, новичка «Уайлд» Данилы Юрова. Во втором игровом отрезке уроженец Магнитогорска забросил свою первую шайбу за океаном, добив ее в ворота Шестеркина после атаки своего партнера из-за ворот. После матча наш 21-летний форвард признался, что хотел забить именно Игорю: «Вчера ужинал со своим агентом, который также представляет интересы и вратаря «Рейнджерс». Я сказал ему, что обязательно заброшу завтра ему, и свое обещание исполнил.

«Счастлив, что смог забить первый гол. В предыдущих матчах у меня было много моментов, но я никак не мог отличиться. Наконец-то это произошло. Я мечтал об этом с детства. Хочу поблагодарить всю мою семью, родителей, девушку, мою младшую сестру. За все, что они для меня сделали», — сказал клубной пресс-службе Юров.

Данилу признали первой звездой встречи и третьей всего игрового дня. Точку же в матче броском по уже пустым хозяйским воротам поставил российский лидер «Миннесоты» Кирилл Капризов. Для уроженца Новокузнецка это уже пятое точное попадание в сезоне. Всего на его счету стало 10 (5+5) результативных действий, и он с еще пятью игроками делит 3-8-е места в списке лучших бомбардиров чемпионата.

***

Лидирует же в нем нападающий «Вегаса» Джек Айкел, на счету которого уже 16 (6+10) очков, чей клуб уверенно в родных стенах разобрался с крепкой «Каролиной» (4:1). 28-летний американский нападающий открыл счет в игре на 9-й минуте, и в этом голе вторым ассистентом выступил один из двух наших игроков «Голден Найтс» Иван Барбашев. Ну а спустя полторы минуты отличился и лучший снайпер клуба из столицы игорного штата США Павел Дорофеев. 24-летний россиянин, выскочив один на один, как-то уж нарочито легко и красиво переиграл опытного 36-летнего стража ворот «Харрикейнс» Андерсена.

Это уже 7-я шайба молодого магнитогорца, и он догнал лидирующих в снайперской номинации Марка Шайфли из «Виннипега» и Шейна Пинто из «Оттавы». В заключительном периоде в составе хозяев отличился еще и Барбашев, который отобрал шайбу у нерасторопного защитника «ураганов» и в ближнем бою уверенно переиграл голкипера гостей. На счету 29-летнего россиянина стало 8 (3+5) очков в 7 играх текущего сезона при полезности «+5». Иван стал 2-й звездой этой встречи. Этот успех позволил «Вегасу» опередить «Колорадо» и возглавить турнирную таблицу Западной конференции.

Что касается «Каролины», то она с двумя другими клубами, «Детройтом» и «Монреалем», находится во главе Востока, однако в его составе вызывают беспокойство невыразительные действия на льду одного из лидеров клубов, российского нападающего Андрея Свечникова. 25-летний уроженец Барнаула даже близко не демонстрирует той игры, которую он может показывать. За шесть проведенных матчей наш нападающий не набрал еще ни одного очка и имеет показатель полезности «минус 3». Если в ближайших играх он не взбодрится, то может быть сослан строгим наставником «Харрикейнз» Родом Бринд`Амором в фарм-клуб.

Андрей Свечников из “Каролины” остался без набранных очков в шестой игре подряд / фото: AP

Что касается еще одного здорового россиянина в составе этого клуба (голкипер Петр Кочетков травмирован. — Ред.), Андрея Никишина, то он все больше и больше обживается в своем заокеанском клубе. В матче против «Вегаса» провел на льду больше 21 минуты, результативными очками не отметился, а в голе Дорофеева именно он не смог соотечественнику помешать убежать на рандеву со своим вратарем. В списке же самых результативных новичков НХЛ 24-летний уроженец Орла с 4 (1+3) баллами делит 5-8-е места.

Источник