Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Шейх-Мансур Хабибулаев о рекордной победе для «МК»: Просто делаю свою работу

В столице Кыргызстана Бишкеке стартовал 49-й чемпионат мира по самбо. Этот турнир стал одним из самых представительных в истории: участие принимают 465 атлетов из 70 стран мира. И у сборной России в первый же день чемпионата появились медали. Да еще какие!

фото: Jiang Hongjing / XinHua / Global Look Press

Российский спортсмен по боевому самбо Шейх-Мансур Хабибулаев стал семикратным чемпионом мира. В Бишкеке 31-летний спортсмен одержал рекордную победу, более чем уверенно и досрочно одолев в финале Оубека Солиева из Узбекистана. Это седьмой титул самбиста из Чеченской Республики.

Сразу после своей исторической победы Шейх-Мансур дал эксклюзивное интервью “МК-Спорт”:

— А вообще, что скажете об этом чемпионате мира, хорошо ли удалось подготовиться? Тяжело было первую схватку проводить?

— Первая схватка у меня тоже была такая вязкая, тяжёлая, потому что, когда я вижу, что мои оппоненты готовы, настроены, дерутся, мне с ними намного легче бывает драться. А когда молодые выходят пацаны, ровесники моего младшего брата, так сказать, рука не поднимается. Я вижу: дети, маленькие, как я их ударю? И вот это пламя, которое внутри горит, оно угасает у меня, и я не могу нормально сосредоточиться, мне сложно драться. Из-за этого у меня вот так сложная первая схватка вышла. Оказалось, тот парнишка, мой соперник, по молодёжке встречался с моим младшим братом. Тот мне позвонил: «Этот пацан со мной дрался, аккуратнее с ним». Я вышел вообще не настроенным, думаю: как сейчас у него выиграть? Он тоже агрессивную борьбы не ведёт, и я не могу «зажечься». Другое дело, когда люди выходят просто уничтожать тебя, тогда ты тоже включаешься, это нормально.

– То есть, всё-таки первый поединок был самый сложный в Бишкеке?

– Да, потому что этот соперник был самый младший из всех. И поэтому пришлось аккуратно сдерживать себя, чтобы не травмировать пацана, Поэтому, психологически очень сложная схватка была для меня лично. А остальные — здоровые, крепкие парни, пацаны, тут уже терять нечего, ты всегда «рубишься» с ними: либо ты, либо тебя.

— Какие планы после финала?

— Мы сейчас проходим допинг-контроль. После никаких планов нет, отдохну, а там уже видно будет.

— К сожалению, опять очередной чемпионат мира мы выступаем не под российским флагом. Что по этому поводу думаете, когда нам всё-таки вернут флаг и гимн, когда опять награждение с нашими национальными атрибутами будет?

— Конечно, хотелось бы, чтобы флаг и гимн твоей страны былы. Но это не даёт нам повода отступать. Все знают, кто мы. И мы выходим, и побеждаем, прославляем нашу страну на спортивных аренах. Защищаем честь нашей Родины, защищаем честь нашей национальности, нашей республики. Это большая для нас честь. Конечно, когда ты выиграл, стал первым, хотелось бы видеть флаг твоей страны, но это политический момент. Когда всё обратно вернется, мы не знаем – мы просто делаем своё дело, мы делаем свою работу, выходим и дерёмся.

— В этом году вы стали ещё и победителем Всемирных боевых игр. Расскажите об этом турнире поподробнее…

— В китайском Чанду, где проходил турнир – серьёзный был уровень. Всё-таки как бы ни было, мы ждём, что когда-нибудь, даже есть надежда, что в 2028 году мы наконец-то сможем получить статус олимпийского вида спорта. Мы ждём и надеемся.

– Ещё раз вас поздравляем: семь побед на чемпионатах мира! Какая была самая запоминающаяся из них?

– Самое запоминающееся — это последний чемпионат, который ты выиграл. С каждым годом, что ты побеждаешь, на тебе лежит все большая ответственность. И каждый последующий завоёванный чемпионат намного сложнее, чем первый. Когда ты молодой и горячий, ты этого не замечаешь. Не замечаешь, как ты становишься опытным, тебе не хочется терять этот статус, и подвести сборную, свою команду, людей, которые верят в тебя и поддерживают. Поэтому в психологическом плане эта седьмая победа для меня была самой сложной. И в плане подготовки, и в плане выступления, потому что на тебе лежит груз ответственности. И не хочется этих людей, которые смотрят на тебя, восхищаются твоим мастерством, подвести и ошибиться.

Шейх-Мансур Хабибулаев, семикратный чемпион мира по боевому самбо

Сейчас мне говорят: “Ты самый титулованный боевой самбист”. У меня в мыслях такого нет. Мне нравится выходить и побеждать. Уже нет такой гонки. Мне нравится это, я выхожу и побеждаю, нет такой цели – столько медалейв итоге завоевать. Каждый год выступаю, пока есть силы и желание. Возраст, мне 31 год — это же не вечно, будет еще пару лет, потом – хочешь не хочешь – молодые отправят тебя на пенсию. Поэтому таких планов – ставить какие-то рекорды – нет.

Источник