Сутки, прошедшие с вечера воскресенья и до второй половины понедельника, стали рекордными в истории Континентальной хоккейной лиги по тренерским отставкам. Меньше 20 часов прошло, как СМИ и широкой общественности стало известно, что сразу два наставника – Алексей Кудашов в московском «Динамо» и Бенуа Гру в «Тракторе» уходят со своих постов. Также своей должности ассистента главного тренера в ярославском «Локомотиве» лишился и Дмитрий Рябыкин. «МК-Спорт» рассказывает подробности.
![]()
Фото: сайт ХК “Трактор”
Вот уж действительно черным понедельником стал минувший день для хоккейных педагогов. 17 ноября 2025 года войдет или уже вошло в историю КХЛ, как рекордный по тренерским отставкам. Сразу два главных тренера: Алексей Кудашов в столичном «Динамо», Бенуа Гру в «Тракторе» и один помощник Дмитрий Рябыкин в «Локомотиве» менее чем за сутки лишились своей работы. Пользователи сетей, у которых также немного поехала крыша от таких известий, в конце этого сумасшедшего дня, шутили, что осталось только Уфе убрать Виктора Козлова и будет полный комплект.
Спустя всего полгода все тренеры-полуфиналисты Кубка Гагарина-2025 покинули клубы, с которыми они доходили до столь высокой стадии в прошедшем плей-офф. Но, слава Богу, Виктор Николаевич, несмотря на поражения «Салавата» в Ярославле на своем посту удержался и после матча поддержал своих уволенных коллег: «Я хочу сказать ребятам, которых уволили, чтобы они держались. Такая должность у главного тренера – она и расстрельная, и почетная. Что Кудашов, что Гру проделали огромную работу. Жаль, что они ушли. Но, я надеюсь, они не упадут духом. И первый, и второй обязательно найдут себе работу».
Так что же послужило поводом для отставок этих трех специалистов. Сразу же вынесем ситуацию с Рябыкиным в «Локомотиве» в отдельную тему, и о ней расскажем в самом конце материала. Пока же начнем с рулевых «Трактора» и «Динамо» Кудашова и Гру. Какой-то явной и очевидной причины для расставания с ними у руководства не было. Да оба коллектива не слишком-то и блистали в начале этого сезона, однако уверенно держались в зоне плей-офф. Бело-голубые занимали на Западе пятую строчку, набрав 33 очка в 26 матчах, одержав семь побед в десяти последних встречах.
![]()
Алексей Кудашов объясняет Комтуа как тот должен играть, чтобы не угодить в опалу / фото: сайт “Динамо”
Челябинск занимал шестую позицию в Восточной конференции, имея 31 балл в 28 встречах, и пять викторий за аналогичное количество проведенных поединков. Понятно, что хозяевам и болельщикам этих клубов хотелось, чтобы эти коллективы шли среди лидеров, как в прошлом сезоне. «Динамо» завершило гладкий чемпионат 2024/25 в своей зоне на втором месте, «Трактор» и вовсе провел лучшую регулярку за время выступления в КХЛ, став победителем Востока. Но, и в начале этого хоккейного года ничего из рук вон плохо , как, скажем в «Сибири», где 11 поражения подряд привели к уходу Вячеслава Буцаева, в челябинском и бело-голубом клубах не происходило.
***
Главное же отличие этих двух исходов то, что Кудашов был уволен по решению руководства динамовского клуба, что стало неожиданностью для самого главного тренера, а Гру сам написал заявление «по собственному желанию», чем поставил в тупик уже боссов Челябинска, приглашавших этого 57-летнего канадского специалиста прошлым летом. Сейчас в отечественных СМИ есть несколько версий, по какой причине убрали Алексея Николаевича. Одни пишут, что последней каплей стал конфликт тренера с игроками-лидерами, и, прежде всего, с североамериканским легионером Максимом Комтуа, которого наставник усадил в запас и намеривался обменять из клуба.
Другие считают, что произошел серьезный конфликт между Кудашовым и Сергеем Сушко, генеральным менеджером «Динамо», якобы из-за того, что наставник команды наотрез отказался брать в состав сына руководителя, Максима, сейчас играющего в «Нефтехимике». 26-летний нападающий редко попадает в состав нижнекамского клуба, в 11 сыгранных играх набрав всего 2 (0+2) очка. Какова же на самом деле причина, приведшая к разрыву отношений после более четырех лет сотрудничества, скорей всего, мы так и не узнаем. Вряд ли обе стороны захотят придавать этому делу широкую огласку.
![]()
Алексей Жамнов кричит на своих игроков на тренерском мостике бело-голубых / фото: сайт “Динамо”
Да и система управления хоккейным «Динамо» настолько извилиста и запутана, что один черт в ней ногу сломит. «МК-Спорт» попробовал кратко о ней рассказать в статье «Отставка Кудашова в «Динамо»: вторая часть Марлезонского балета», но всех тонкостей и нюансов, мы, конечно же, до конца не знаем. Пока же приведем мнение того, кто в динамовской кухне изрядно «поварился», заслуженному тренеру России и экс-наставнику бело-голубых Владимиру Крикунову: «Отставка Алексея стала неожиданной для всех. Работал он в целом неплохо, но у него и команда сильная была. Ждали конечного результата — Кубка Гагарина, а его не было. Другого результата для команды такого уровня быть не может».
***
Что касается ухода Гру из «Трактора», то здесь на первый взгляд всё предельно просто и ясно – канадец попросту выгорел в российском хоккее. Об этом сам канадец написал в своем прощальном обращении к болельщикам челябинского клуба: « В последнее время я больше не вижу себя человеком, который должен возглавлять команду в КХЛ. Я чувствую себя чрезвычайно уставшим – и морально, и физически. Со временем это стало для меня проблемой. Хочу поблагодарить всех болельщиков в Челябинске за невероятную поддержку с самого первого дня. «Трактор» останется ярким воспоминанием для меня на всю жизнь».
Моральное и физическое опустошение – это то, что лежит на поверхности, и было предоставлено на откуп простым обывателям. По информации источников, близких к челябинскому клубу, Бенуа был крайне недоволен трансферной политикой менеджмента «Трактора». Особенно он был зол, что в это межсезонье в Минск был отпущен основной вратарь команды двух последних сезонов Зака Фукале, а на его место приглашен Крис Дригер, который пока на эту роль никак не тянет. Да, и с другими кадровыми вопросами канадец был не совсем согласен.
![]()
Бенуа Гру и Рафаэль Рише в финале Кубка Гагарина-2025 / фото: сайт “Трактора”
В прошлом году он приходил в «Трактор» с целью выстроить в Челябинске целую хоккейную систему, вырастить молодых игроков уровня Кузнецова и Ничушкина, сделать ставку на стабильность и игровую дисциплину. Но вместо этого он получил лишь неприятные разборки с руководством, постоянное давление с их стороны и отсутствие стратегии на будущее. Гру не чувствовал, что челябинский клуб движется в нужном направлении. Накопившееся недовольство — по поводу трансферной политики, отсутствия диалога, внутренняя несогласованность — всё это в итоге и переросло в полное эмоциональное выгорание.
Так что же ждет челябинский и московский хоккейные клубы дальше? Кто их возглавит? И, здесь вариантов, как говорится, вагон и маленькая тележка. Порассуждать, кто встанет у руля этих коллективов в ближайшей перспективе – дело, конечно, увлекательное, но совсем не благодарное. Это все равно, что тыкать пальцем в небо. Пока же можно утверждать лишь то, что в ближайших матчах КХЛ эти коллективы будут возглавлять помощники Кудашова и Гру: Вячеслав Козлов – «Динамо» и Рафаэль Рише – «Трактор». И тот и другой не имеют опыта самостоятельной работы на серьезном уровне и оба отвечали в своих штабах за большинство.
***
Да, и в завершении про гротескную ситуацию с отставкой Рябыкина в Ярославле. Экс-главный тренер «Витязя» и «Авангарда», в этом сезоне вошедший в тренерскую бригаду Боба Хартли в чемпионском «Локомотиве», был вызван в понедельник к президенту клуба Юрия Яковлеву, от которого он узнал, что трудовые отношения с ним прекращены. По крайней мере, о таком развитии ситуации «Матч ТВ» рассказал сам 49-летний отечественный специалист. Уточнять причину расставания с ним Дмитрий у руководства не стал, высказав предположение, что этому решению послужило низкая реализация лишнего игрока (второе с конца – 11.5 процента, хуже только у «Лады» – Ред.).
![]()
“Локомотив” разорвал трудовые отношения с Дмитрием Рябыкиным / фото: сайт “Витязя”
«Игра команды в большинстве – я за это отвечал, и это для меня было что‑то новое. Но работа шла, и мы старались изменить ситуацию. Слухи о том, что у меня возник конфликт с игроками – это полная ерунда. Ничего такого не было, и я не знаю, зачем это распространяют. Реакцию Хартли на свое увольнение пока не знаю», – сказал тот. Канадский рулевой железнодорожников после победной игры с Уфой (4:3) абсолютно ничего нового на эту тему не рассказал, заявив только: «Не лучший день для тренеров в КХЛ сегодня – не самый веселый. Мы все понимаем этот бизнес. Это последний комментарий по этой теме», – после этих слов Боб быстро покинул зал для пресс-конференций.
«Локомотив» после 28-ти сыгранных игр лидирует в Западной конференции и идет на втором месте в сводной таблице регулярного первенства. Вот и попробуй тут разберись, в чем тут дело. Один черт ногу сломит.