Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Красноярске регбистов «Динамо» ждет очень горячий прием: бело-голубые к этому готовы

Московское «Динамо» в первом матче после своего возвращения на центральный стадион имени Льва Яшина в Петровском парке в первом поединке ½ финала плей-офф чемпионата России по регби сумело добиться победы над действующим победителем первенства страны и лидером регулярного первенстве «Енисеем-СТМ» из Красноярска с разницей всего в одно очко. Итоги этого исторического поединка эксклюзивно для «МК-Спорт» подвели главные действующие лица этого регбийного спектакля – один из лидеров красноярского клуба Рамиль Гайсин, главный тренер и капитан бело-голубых Юрий Кушнарев и Евгений Мишечкин.

Фото: Арины Чистяковой РК “Динамо”

Рамиль Гайсин, полузащитник, флай-хав «Енисея-СТМ»

Флай-хав “Енисея-СТМ” Рамиль Гайсин в первой игре против “Динамо” / Фото: Арины Чистяковой РК “Динамо”

С ними на трибунах нам будет намного легче играть. Приложим все силы, чтобы победить дома и выйти в финал.

Юрий Кушнарев, главный тренер РК «Динамо»

– Юрий Викторович, сегодня был исторический матч для регбийного «Динамо» — первая игра на стадионе имени Льва Яшина, где в 30-е годы прошлого столетия и зародился бело-голубой клуб. Какие сейчас у вас впечатления от игры на этой арене?

– У меня потрясающие эмоции! Мы очень серьезно готовились, когда узнали, что будем играть здесь. И это был один из самых главных мотивационных факторов для ребят — возможность играть в таком исторически значимом месте не только для российского регби, но и для общества «Динамо». Не каждому спортсмену, наверное, посчастливилось играть на этом стадионе. Это огромная польза для ребят — сыграть на большом стадионе в ключевом матче и добиться победы. Это опыт, приобретённый нашими молодыми регбистами, и это огромная ценность, наверное, для большей части игроков. Для них это важно — и для африканских, и для русских игроков. Чувствовалось, как ребята хотят в этом матче выкладываться по полной, сражаться все 80 минут. Мы об этом говорили, это был тоже один из ключевых факторов — играть до конца.

– Финал Кубка России, который уже пятый год проходит на стадионе в Петровском парке, собирал почти 12-тысячную аудиторию. На полуфинальной игре с «Енисеем» было 4 700, на ваш взгляд, это нормальная аудитория для регби в Москве?

– За неделю, за ту подготовку, которая у нас бывает в минимальные сроки, это неплохой результат. С чего-то нужно было начать, это хороший показатель почти пять тысяч зрителей. На мой взгляд, это нормальная аудитория для московского регби. Всё-таки столичный зритель, у которого огромный выбор различных спортивных событий в выходные, да и не только спортивных, пока еще не так готов.

Главный тренер “Динамо” Юрий Кушнарев общается со СМИ после первой игры

Систематически мы будем выступать на центральном стадионе нашего клуба, выдавать 5–6 матчей в году с более подготовленной базой болельщиков и билетной программой. Мы легко придём к цифре в 12 тысяч, какая бывает на финалах кубка страны. Если аудитория именно динамовская подтянется, и футбольная, и хоккейная нас поддержит, то и до целого стадиона будет не далеко. Думаю, ещё немножко погода отпугнула. Прежде всего, для семей с детьми было холодно.

– Победой всего в одно очко вы довольны или хотели бы иметь преимущество побольше перед ответной игрой в Красноярске?

– Я очень доволен победой, но потом посмотрим, как эмоции уйдут. Были у нас упущенные возможности, где могли бы, наверное, в первом тайме ещё заработать несколько очков, потеряли хорошие моменты. Может быть, отрыв был бы более комфортным, но, тем не менее, для нас – это бесценный опыт.  Мы довольны ребятами, потому что мы сегодня выиграли. Мы играли с очень титулованным клубом, у которого огромный опыт за плечами. В первую очередь на поле эти красноярские ребята играют давно, десятилетние игровые связки, и это определяет моменты. Иногда именно в таких матчах, когда нужно хладнокровие, его-то молодым игрокам непросто проявить.

– Игроки «Енисея» сказали, что «Динамо» ждёт горячая встреча в Красноярске, готовы к такому приему?

– Что поделать, когда регби – это горячая, контактная игра. К этому нельзя не быть готовым, поэтому мы поедем в Красноярск играть на полную. Будет ли удача на нашей стороне? Не знаю, посмотрим.

Игроки “Динамо” радуются результативной попытке в первой игре с “Енисеем” / Фото: Арины Чистяковой РК “Динамо”

Евгений Мишечкин, капитан РК «Динамо»

– На встрече капитанов перед сезоном вы обещали, что «Динамо» будет бороться за медали чемпионата, и как мы видим. слова свои сдержали. Но почему сами в основной состав на первый полуфинал не попали?

– А слово «ротация» вам знакомо? Такое бывает, знаете. Игроки первой линии в регби, вообще, взаимозаменяемые постоянно. То есть больше 50 минут обычно никто не играет, поэтому это стандартная схема.

– Понятно. А что скажете в целом о первом полуфинале против «Енисея», какие впечатления, эмоции от первой игры на центральной арене «Динамо»?

– Эмоции, черт возьми, реально крутые. В конце игры, когда свисток прозвучал, думаю чуть-чуть надо порадоваться», но потом вспомнил, что ещё вторая игра и надо эмоции сохранить — сразу выключился. Потом порадуюсь, после сезона, когда основную задачу выполним, завоюем медали.

– Для вашей команды, действительно, это было знаковое событие, когда приняли решение, что будете играть первый полуфинальный матч на центральной арене имени Льва Яшина?

– Конечно. И ответственность была большая, и очень сильно волновались все. Придёт ли народ, будут ли болельщики? Я так понимаю, что собрали нормально – около 5 тысяч зрителей.

– Да, но на финал Кубка здесь же меньше месяца назад пришло почти двенадцать…

– Да, я был на этой игре, но там три города такую аудиторию собирали: Москва, Пенза и Казань, образно говоря. А здесь только динамовские болельщики и чуть-чуть из Красноярска. Мы чувствовали поддержку наших зрителей. В любом случае, когда ты играешь на таком стадионе, нужно показывать качественную игру, демонстрировать какой-то результат, потому что это тоже важно. Просто так  авансом нам его как бы дали.

Капитан “Динамо” Евгений Мишечкин разминается перед первой игрой / Фото: Арины Чистяковой РК “Динамо”

– Тяжело было в такую игру входить во втором тайме, попасть в эту атмосферу большого футбольного стадиона?

– Да не особо. Я ведь играл на таких стадионах, и мне было попроще, чем другим ребятам. Сборная России всегда играла на футбольных аренах перед стартом на Кубке мира и других крупных турнирах, когда в них участвовала. Мы играли и в Сочи, и в Самаре, и в Нижнем Новгороде.  Сейчас против «Барбарианс», команды легионеров нашего чемпионата мы также играем на больших аренах.

– «Динамо» уже две игры в этом сезоне выиграло у «Енисея», правда, оба раза сделали это дома. 6 октября вас ждет ответный матч уже в Красноярске – готовы впервые победить опытного соперника на его территории?

– А почему бы и нет? Просто так заехать в отель, потренироваться, переночевать и выйти на поле и поднять лапки? Надеюсь, мы будем в Красноярске очень голодными до победы. У нас сейчас супер настрой, выигрышная общая стратегия, и хорошая форма, которую мы набрали за весь турнир. В Москве мы выдали 100 процентов, но это еще не наш максимум. Мы можем выйти за эти рамки, и выдать 120 процентов своих возможностей. В гостях будем биться – мы настроены выйти в финал.

Источник