Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В РПЛ могут немного выдохнуть: Минспорт отказался от одной из своих реформ

Минувшим летом футбольное сообщество всколыхнула целая волна идей, озвученных министром спорта России Михаилом Дегтярёвым, решившим основательно взяться за один из самых популярных в нашей стране игровых видов. Не все из этих идей были восприняты с радостью, а скорее насторожили общественность. Но теперь эта самая общественность может немного расслабиться, поскольку одна из инициатив Минспорта, кажется, не будет загонять футбол в такие жёсткие рамки, как показалось на первый взгляд.

Михаил Дегтярёв. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Один из планов Министерства спорта РФ заключался во введении потолка зарплат в Российской Премьер-лиге (РПЛ). Однако теперь Михаил Дегтярёв заверил, что возглавляемое им ведомство не станет этого делать.

«Регулирующее воздействие государства может быть в части установления лимита на легионеров. Это единственный инструмент влияния. Все остальное должно быть отдано на откуп Российскому футбольному союзу. Клубы могут договориться об установлении потолка зарплат. Мы препятствовать не будем. Если они договорятся, что будет налог на легионеров на детско-юношеский футбол, я это поддержу. Если будет решение по агентским вопросам, пожалуйста. Минспорт никаких потолков, налогов и штрафов вводить не собирается», – цитирует Дегтярёва РИА Новости.

Но в словах главы Минспорта всё же прослеживается мысль, что от второй из предполагаемых инициатив – ужесточения лимита легионеров – ведомство полностью отказаться не готово. Ранее Дегтярёв заявил о планах с 2028 года ограничить число легионеров в РПЛ пятью игроками на поле при десяти в клубной заявке, идя к такому формату постепенно. По нынешнему регламенту чемпионата России каждый клуб вправе включать в заявку до 13 легионеров, из которых одновременно на поле могут находиться не более восьми игроков.

Вероятно, потихоньку давать зелёный свет некоторым реформам предполагалось ещё 9 сентября, так как именно в этот день планировалась встреча министра спорта с представителями клубов РПЛ. Но это мероприятие было перенесено, и команды пока остаются в неведении. Тем не менее Михаил Дегтярёв дал понять, что не забыл о них, и анонсированная встреча обязательно состоится, причем ждать осталось недолго.

«Подберем ближайшие недели для встречи с клубами РПЛ. График у министра сложный, и не одним футболом он живет. Мы уважаем всю команду РФС, то, чем они занимаются. Разговор обязательно будет», – приводит слова Дегтярёва «Чемпионат».

Что же касается Российского футбольного союза (РФС), работы которого реформы коснутся напрямую, то у организации пока нет какой-то однозначной реакции, поскольку вопрос сложный и требует долгого обсуждения. Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов проанализировал пока лишь влияние ныне действующего лимита, отметив, что он привел к улучшению ситуации, а не наоборот.

«У нас впервые в истории 18% игроков до 23 лет получают игровое время. Такого не было никогда. Для нас важно стимулировать развитие молодых футболистов. У нас пока нет документов. Читаем интервью, имеем ту же информацию, что и все. Понятна логика министра. РФС может сделать требование еще жестче, чем министерство. Как в 2015 году иностранцы получали 42% игрового времени, так и сейчас 45%. Особо ничего не поменялось. Легионеров меньше 5%. О засилье иностранцев нельзя говорить. Статистика это опровергает. Если мы хотим улучшить качество иностранцев, то все хотят, чтобы россияне были лучше», – цитирует Митрофанова РИА Новости.

Михаил Дегтярёв. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

При этом генеральный секретарь РФС подчеркнул, что методы урегулирования данного вопроса существуют разные.

«К дискуссии, которая идет, отношение простое. Установление на ограничение иностранной силы – это ответственность Минспорта. С нашей точки зрения, вопрос дискуссионный, который всегда будет существовать. Важнее говорить, какая совокупность методов и средств используется для развития вида спорта».

Митрофанов также добавил, что обо всех доводов и целях РФС пока не осведомлён, и в полной мере позиция Минспорта будет ясна только после планирующейся встречи.

И, наконец, ещё одна идея Михаила Дегтярёва состояла в том, чтобы обязать футболистов читать книги и создать специальный список литературы, который будет способствовать их личностному и интеллектуальному росту отнюдь не только на поле. Эту реформу, пожалуй, можно назвать самой добродушной по сравнению с двумя остальными, поскольку она уж точно не отразится на каких-либо финансовых аспектах российского футбола. Тем не менее и она вызвала немало различных реакций. Например, президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер в шутку заявил, что в ЦСКА на данный момент занимаются подготовкой книг для футболистов, и «будут в футбол играть, кто больше стихов расскажет».

Министр спорта отреагировал на комментарии и об этой своей идее, оценив чувство юмора Гинера. Так, Дегтярёв кого-то даже немного успокоил, отметив, что немного не так его поняли. Во всяком случае, экзаменовать футболистов по прочитанной литературе никто, кажется, не собирается.

«По поводу чтения я тоже сказал, что всем надо читать. Футболистам, другим спортсменам. А выдали, что Минспорт навязывает. Всем спортсменам надо читать. Всем! Это полезно. А какие книги – сами решите. Можем передвижную библиотеку сделать, прицеп, и за сборной она будет ездить. Но Гинер настолько хорошо ответил, молодец!» – заявил Дегтярёв.

Источник