18-я ракетка мира российский теннисист Даниил Медведев во второй раз подряд остался последней российской надеждой в мужском одиночном разряде: на этот раз – на «Мастерсе» в Шанхае. Такая роль возлагалась на него и на предыдущем турнире, тоже проходившем в Китае – на «пятисотнике» в Пекине. Вся ирония заключается в том, что в столице Поднебесной из полуфинала россиянина выбил соперник, с которым ему предстоит встретиться и теперь. Не случится ли печального повторения истории?
Даниил Медведев. Фото: Ma Zihan/XinHua/GLOBAL LOOK PRESS
Даниил Медведев остался единственным российским теннисистом в сетке шанхайского турнира: его соотечественники Карен Хачанов и Андрей Рублёв выбыли во втором круге. Ситуация очень похожа на ту, которая сложилась на недавних соревнованиях в Пекине, где Хачанов и Рублёв выбыли уже на старте, и дольше всех боролся Медведев. Однако в столице Китая для Даниила роковым стал полуфинал, где 30 сентября спортсмен из-за мучивших его судорог снялся по ходу матча против 19-летнего американца Лёнерa Тьена, занимавшего на тот момент 52-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), при счёте 6:4, 5:7, 0:4.
И вот судьба вновь свела Медведева с Тьеном. В матче третьего круга 29-летний россиянин 6 октября обыграл 20-ю ракетку мира испанца Алехандро Давидович-Фокину со счётом 2-0 (6:3, 7:6). И вот в четвёртом раунде, как назло, ему предстоит вновь сразиться с Лёнером Тьеном. На этот раз обидчик Медведева располагается выше в мировом рейтинге, чем в прошлую их встречу: американец скакнул на 36-ю строчку.
Причём статистика личных встреч говорит не в пользу российского теннисиста. Спортсмены играли друг с другом дважды, и оба раза победа доставалась представителю США. Первых их матч состоялся в январе 2025 года на Открытом чемпионате Австралии, и тогда Даниил проиграл Тьену — во втором раунде. Перед их встречей на турнире ATP-500 в Пекине, которая также завершилась поражением третьей ракетки России, олимпийская чемпионка 2016 года в парном разряде Елена Веснина обратила внимание на один примечательный факт – именно после того самого поражения Тьену на Australian Open-2025 у Медведева начался спад.
Даниил Медвеев. Фото: Xin Mengchen/XinHua/GLOBAL LOOK PRESS
Не стоит забывать, что турнир в Шанхае важнее турнира в Пекине, ведь это «Мастерс». Но как раз здесь есть некоторая обнадёживающая статистика: среди действующих игроков Медведев уступает по проценту побед на харде на турнирах серии «Мастерс» (при условии минимум 25 матчей, сыгранных на этом покрытии) лишь трём теннисистам – сербу Новаку Джоковичу (83,7%), итальянцу Яннику Синнеру (77,6%) и испанцу Карлосу Алькарасу (75,0%). У Даниила 69,5% побед на харде: 89 выигранных на этом поктрытии встреч при 39 поражениях.
И, может быть, смена тренера, после которой уже прошло некоторое время, успела подкорректировать стратегию чемпиона US Open-2021, и это поможет ему на этот раз. Даниил уже рассказал, что новый специалист Томас Юханссон привнёс в его игру.
«Нам просто нужно было что-то изменить. Это просто смена обстановки. Мне нравится, что Томас время от времени рассказывает мне некоторые мелкие детали. Я знаю, как играть в теннис, но мне были нужны кое-какие мелкие детали. Пока это работает отлично, и я рад этому», – отметил Медведев.
Остаётся надеяться на то, что положительная статистика перевесит отрицательную, а Даниил Медведев со всей ответственностью и упорством подойдёт к борьбе за выход в четвертьфинал «Мастерса» в Шанхае и сумеет, наконец, закрыть гештальт с Лёнером Тьеном.