Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Похож на застывший цемент: поисковики ГЕОХИ РАН рассказали, как нашли метеорит, упавший 27 октября

Образец метеорита, найденные в Окуловке. Автор фото К. Рязанцев.

тестовый баннер под заглавное изображение

«Мы это сделали: метеорит НАЙДЕН! Да, это был метеорит)» – такое сообщение появилось в понедельник вечером в ТГ канале https://t.me/geokhi института. Два сотрудника-поисковика из лаборатории метеоритики и космохимии Константин Рязанцев и Дмитрий Садиленко нашли первые образцы «пришельца» и отправили в  ГЕОХИ РАН, Музей истории мироздания, что в Дедовске, и Уральский федеральный университет.

Проследим, как развивались события. 27 октября, примерно в 6.30 жители северных районов столицы были взбудоражены гостем с неба – ярким болидом с длинным зеленоватым хвостом, который рассекал все небо. Полет сопровождался взрывами неизвестной на тот момент  материи. Большинство специалистов приняли его сначала даже за космический мусор – уж очень неспешно летел болид. 

Образец метеорита, найденные в Окуловке. Автор фото К. Рязанцев.

Но после специалисты, пересмотрев множество видеороликов, записанных не только москвичами, но и жителями других областей (была даже запись с борта авиалайнера), все-таки определили, что скорость падения у болида была довольно высокой – примерно 17 километров в секунду, что соответствует скорости падения метеорита. 

По словам Константина Рязанцева, наблюдателям полет его мог казаться  медленным по причине того, что метеор начал разрушаться прямо в процессе падения, – медленно тянулся именно хвост из отлетевших обломков. В ГЕОХИ сразу заподозрили в болиде «своего клиента» – это был, по их мнению, метеор, отколовшийся от крупного родительского тела, который пролетел через всю Центральную Россию, взорвался над городом Пестово Новгородской области и рассыпался дождем из мелких метеоритов на границе Тверской и Новгородской областей.

Изображения аншлифа под микроскопом. Автор К. Лоренц

Выехав на место ученые начали с опроса свидетелей: как летел, в каком направлении. К примеру, в Боровичах Новгородской области вспышку засекли в 6.32, показали ученым записи с камер видеонаблюдения. По ним был отчетливо виден момент разрушения метеорита. По шлейфу, который тянулся за болидом, примерно установили места возможных падений осколков, которые могли веером разлететься в районе новгородских городов Пестово, Боровичей, Окуловки, а также тверских – Вышнего Волочка и Удомли. Так что находки в тех местах еще возможны.

В итоге искателям повезло: в их руках оказалась целая россыпь обломков довольно крупного метеорита, найденных в Окуловке. Предварительные исследования, проведённые в лаборатории ГЕОХИ РАН под руководством Кирилла Лоренца в понедельник, показали, что метеорит, скорее всего, относится к обыкновенным каменным метеоритам, хондритам группы LL6. 

Изображения аншлифа под микроскопом. Автор К. Лоренц

Но это еще не все подробности, о них ученые пообещали рассказать на следующей неделе, когда более досконально изучат находку.

Члены экспедиции РАН дали советы тем, кто захочет отыскать другие образцы октябрьского метеорита:

– В первую очередь ищите метеориты глазами, – говорит Константин Рязанцев. –  Поскольку хондриты содержат очень малое количество металла, металлоискатель их почти не берет. Основа их – серая, чем-то напоминает застывший цемент, но по краям, как правило, должна быть кора плавления, примерно в 1 миллиметр толщиной. Найденные осколки ученые попросили сразу присылать к лабораторию метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН.

 

Источник