тестовый баннер под заглавное изображение
Можно предположить, что в текущем туре Ваня Дмитриенко перешел во взрослую лигу, хотя сама возможность такого продвижения иногда вызывала сомнения. Песня «Венера Юпитер» в 2020 году превратила пятнадцатилетнего школьника в знаменитость, но вместе с тем поместила юного артиста в компанию миловидных подростков с одним хитом и крайне невнятными перспективами.
Дети растут гораздо быстрее, чем создаются новые шлягеры и продумывается имиджевая стратегия, поэтому звездочки моментально вспыхивают и так же гаснут. Ваня прилежно делал все, что следует поп-артисту, которому фортануло попасть в чарты. Записывал разные коллаборации, снимался в сериалах, ходил в телешоу, но новых поводов для фанатского всплеска как-то не возникало.
Хорошие новости появились чуть больше двух лет назад, когда на шоу «Битва поколений» Дмитриенко представил кавер на «31-ю Весну» «Ночных Снайперов». На Диану Арбенину бойкая молодежная версия рок-классики произвела впечатление, Ваня был приглашен открыть ее московский стадионный концерт, и вполне возможно, что певица, сама того не подозревая, стала кем-то вроде рок-н-ролльной крестной матери для Дмитриенко. Так или иначе, но гитарный звук довольно прочно обосновался в аранжировках новых песен поп-таланта и пришелся весьма кстати.
Корректировка музыкального материала и имиджа под новый возрастной этап иногда напоминает движение по темному коридору. Можно запросто разбить лоб, а можно правильно вписаться во все повороты. Команде Дмитриенко невероятно повезло. И результат этого везения — в статистике стримингов и на концертах.
Как это выглядело
Бодренько, по-молодежному, но со взрослым размахом. Семь экранов, двухуровневая сцена, из живой силы привычный рок-квартет (гитарист, басист, клавишник, барабанщик) плюс небольшой оркестр, а также внушительный танцевальный коллектив, который, правда, использовали лишь на пару треков.
Само шоу напоминало цирк-шапито. Густой, почти клоунский грим на лицах артистов, лестница, которая от манежа ведет в оркестровую ложу, и все это «завернуто» в довольно эксцентричный видеоряд, где лошади, черные розы, пики-бубны-крести-черви, кинжал в сердце и прочая «мишура».
После опереточной интродукции звучат «Многоэтажки», и с этого момента до самого финала публика купает своего любимца в безграничном океане любви. Любимец же о ней поет, читает стихи и явно не стесняется эмоций. За пять лет под маркой Вани Дмитриенко выпущены один оригинальный альбом, саундтрек к сериалу и весьма внушительное количество синглов. В студийном звуке они довольно разные, в концертном все сведено к формуле гитары, барабаны плюс оркестр (иногда и если будет хорошо слышно).
Та самая «Венера Юпитер», с которой началась карьера героя вечера, звучит далеко не в финале, подается в новой аранжировке и с явным намеком на то, что не такая уж сейчас она важная для артиста. Ставка действительно делается на другое. Видимо, для самого Вани сейчас большое значение имеет песня «Ладони». Для нее придумано максимальное сценическое изобилие с танцорами и гостевым выходом Салуки, тоже участвовавшим в записи. Но девушки предпочитают сходить с ума под хиты этого года — треки «Настоящая», «Шелк», «Цветаева».
Под особым соусом предлагается «Силуэт». На взрослом этапе карьеры Дмитриенко важной светской деталью стали разговоры о романе поп-звезды с актрисой Анной Пересильд, старшей дочерью «космической» Юлии Пересильд. Впрочем, светский флер быстро перешел в музыку, и в результате Анна записала гостевой вокал в песне «Силуэт», которая сейчас как будто повсюду. Пересильд-младшая вышла и на сцену, добавив в шоу романтического умиления, а может, и ревности — здесь уж у кого что болит. Финал был оглушительно громким, расходились долго, видосов с собой унесли сверх всякой меры.
Плюсы
Полный аншлаг может немного пугать, появляется ощущение, будто люди абсолютно везде, но именно такая степень ажиотажа придает происходящему легкую паранормальщину, что для поп-индустрии всегда уместно. Конечно, телефоны очень мешают публике разогнать свои фанатские страсти на полную катушку, как это было на ранних концертах «Ласкового Мая», «Иванушек», «На-На» и других сердцеедов. Сейчас угар приходится совмещать со съемкой видео и еще не забывать про селфи. Тем не менее тонус молодых голосовых связок и того, кто на сцене, и тех, кто в зале, позволил выпустить чувства на волю. После такого автомобильное движение в районе Ходынки могло показаться почти беззвучным.
Минусы
Живой звук — это местная кармическая драма. И если у рок-группы получилось дать жару, а солисту помогали больше десяти тысяч бэк-вокалисток, то расслышать оркестр было сложнее, хотя стремление придать поп-музыке больше нюансов в целом похвальное. Что касается самих песен, то при всем потенциале для исполнения на больших площадках схема, по которой эти треки сделаны, словно одна, и трудно назвать ее слишком хитрой. Впрочем, у г-на Дмитриенко еще есть время подумать над новыми схемами. И решить, нужны ли они вообще.
Фраза вечеринки
«Ваня, выходи!» — изнывали поклонницы во время внушительной задержки действа. Но даже после двух часов фанатской удали многие были готовы кричать: «Ваня, не уходи!»