тестовый баннер под заглавное изображение
Новое – давно забытое старое. Вот и сейчас в Общественной палате РФ вспомнили «добрую советскую традицию» поощрять работников — в частности, учителей и врачей – 13-й зарплатой в конце года. Когда государство в роли Деда Мороза подкидывало им «под елочку» премию в размере среднемесячной зарплаты.
Традиция, что и говорить, добрая. За такой порядок проголосуют все россияне, особенно те, кто жил и работал в советское время. Потому что в те годы пресловутую 13-ю зарплату получала практически вся страна. Ввели этот опыт в СССР в конце 60-х годов прошлого века, как годовое вознаграждение за результаты труда. Директора заводов и фабрик, НИИ, колхозов и совхозов в течении года «по чуть-чуть» откладывали из фонда оплаты труда, чтобы в конце декабря всех обрадовать дополнительной выплатой, которая, разумеется, очень даже кстати при подготовке к Новому году.
13-ю зарплату в те годы ждали даже дети, потому что знали, что родители обязательно побалуют их новогодними подарками, а возможно, решатся и на более значительные покупки. Словом, декабрь в то время был особенным месяцем, а словосочетание «13-я зарплата» вообще звучала, как музыка.
Сегодня о ней вспоминают только седовласые ветераны. Поскольку все роазговоры о ней на производствах прекратились еще в начале 90-х годов — при переходе на рыночные рельсы и частную собственность. Теперь все знают, что такое денежное поощрение нужно заработать: будет прибыль, будет и премия. Но вот бела – прибыль, как показывает практика, есть далеко не во всех компаниях…
Бюджетникам в этом плане проще. Они не создают материального продукта, чтобы его продать и получить с него доход. У них все гораздо проще. Деньги на поощрение должны быть заложены в бюджете – в федеральном или региональном. Нет такой заначки – нет, соответственно, и 13-й зарплаты.
Так есть ли шанс возродить эту советскую традицию? Об этом спрашиваем профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова.
– Чтобы вернуть 13-ю зарплату, для начала необходимо изменить действующее законодательство, – говорит он. – Оно предполагает, что способ оплаты труда учителей и врачей определяют субъекты Федерации. Это означает, что Центр должен принять такие полномочия из регионов на себя. В ближайшие годы федеральная власть вряд ли это сделает, поскольку из бюджета понадобятся дополнительные многомиллиардные расходы. В России около 800 тысяч врачей и порядка 1,5 миллиона учителей. Это большая трудовая армия.