Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Агрессия близко: крупнейший военный корабль Пентагона вошел в воды Латинской Америки

Агрессия близко: крупнейший военный корабль Пентагона вошел в воды Латинской Америки

Фото: en.wikipedia.org

тестовый баннер под заглавное изображение

Военно-морской флот США объявил, что авианосец USS Gerald R Ford, считающийся новейшим и крупнейшим авианосцем в мире, вошел в зону ответственности Южного командования США, которая охватывает Латинскую Америку и Карибский бассейн.

О развертывании корабля и возглавляемой им ударной группы, в которую входят десятки самолетов и эсминцев, было объявлено почти три недели назад, и его прибытие знаменует собой эскалацию военного противостояния между США и Венесуэлой, пишет The Guardian.

Администрация президента Венесуэлы Николаса Мадуро тем временем объявила о так называемом “массированном развертывании” сухопутных, морских, воздушных, речных и ракетных войск, а также гражданского ополчения для противодействия военно-морскому присутствию США у своего побережья.

Американский авианосец присоединяется к другим военным кораблям, атомной подводной лодке и самолетам, базирующимся в Пуэрто-Рико, образуя крупнейшее за последние десятилетия военное присутствие США в регионе – самое крупное со времен вторжения в Панаму в 1989 году, отмечает The Guardian.

Дональд Трамп пытается оправдать массированное наращивание военной мощи в рамках своей “войны с наркотиками”, направленной против торговцев, которые, как утверждается, занимаются контрабандой наркотиков через Карибские и тихоокеанские воды. Эта кампания включала авиаудары по судам, в результате которых с сентября в водах Южной Америки погибли по меньшей мере 76 человек.

Шон Парнелл, главный представитель Пентагона, заявил в заявлении, опубликованном ВМС США, что прибытие военного корабля “Джеральд Р. Форд” с “более чем 4000 моряками и десятками тактических самолетов на борту” "укрепит возможности США по обнаружению, мониторингу и пресечению незаконных действий" в регионе.

“Эти силы усилят существующие возможности по пресечению незаконного оборота наркотиков, а также по деградации и ликвидации транснациональных преступных организаций”, – добавил представитель американского военного министерства.

Многие аналитики рассматривают нападения на лодки и растущее наращивание военной мощи как способ оказать давление на Мадуро, чтобы тот ушел в отставку после победы на прошлогодних выборах.

Президент Мадуро обвинил США в “развязывании новой войны” и заявил, что развертывание военно-морских сил представляет собой “величайшую угрозу, с которой столкнулся наш континент за последние 100 лет”.

Во вторник, еще до того, как ВМС США подтвердили прибытие авианосца, венесуэльский режим объявил о новом этапе своего военного развертывания против того, что он назвал “имперскими угрозами” США, а государственное телевидение транслировало кадры выступлений военных лидеров в нескольких штатах.

В воскресенье, на закрытии саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств (Селак) в Колумбии, 58 из 60 присутствующих стран подписали совместную декларацию, в которой отвергли “применение или угрозу применения силы и любые действия, не соответствующие международному праву и Уставу Организации Объединенных Наций” – без каких-либо прямых ссылок на США.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, который ведет переговоры с Трампом о заключении сделки по снижению тарифов на бразильский импорт более чем на 50%, также избегал прямого упоминания Вашингтона. Он сказал: “Мы являемся зоной мира. Нам здесь не нужна война. Проблема в Венесуэле носит политический характер, и она должна быть решена политическим путем”.

Источник