Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Лучший матч: постоянные поражения «Бруклина» не мешают Егору Дёмину расти

В отличие от Национальной хоккейной лиги (НХЛ), где россиян пруд-пруди, в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) наших довольно мало. Сейчас здесь играет Егор Дёмин, который во многом стал первым россиянином в лиге. Уже в девятом матче Дёмин стал выходить в стартовом составе «Бруклин Нетс», а в 11-м – установил свои личные достижения. Так, в домашней игре с «Торонто Рэпторс» россиянин набрал 16 очков, а кроме того, ему доверили более десяти бросков с игры.

Егор Дёмин (справа). AP

Пока 19-летний Дёмин – это в большей степени загадка для лиги и для нашей аудитории. С одной стороны его выбрали под самым высоким номером драфта для россиян – восьмым, и это подводит к выдаче некоторых авансов. С другой, результативность Егора всего лишь 7,1 очка, что никак не вяжется со столь высоким номером выбора молодёжи. Да и команда, куда его взяли, «Бруклин Нетс», мягко говоря, так себе. Пока лишь только одна победа в стартовых 11 матчах.

Самый успешный российский легионер в истории НБА – Андрей Кириленко, сейчас возглавляющий Российскую федерацию баскетбола (РФБ), который провёл в лиге 13 сезонов и 797 матчей. Результативность Кириленко составила по итогам его выступлений 11,1 очка. Однако «АК-47» (так его называли) оставил неизгладимый след в НБА своим умением защищаться. Для некоторых ныне играющих баскетболистов одно только имя Кириленко звучит как ночной кошмар. Но всё-таки полноценным лидером по обе стороны от мяча Кириленко не был. Дёмин как раз такой игрок, который может этим лидером стать.

Егор стал первым российским баскетболистом, который попал в НБА по-американски, то есть сначала прошёл какую-никакую школу американского студенческого баскетбола. Тот же Кириленко был выбран уже сложившимся мастером. Он поехал в Америку, отыграв несколько сезонов за профессиональные клубы на Родине. Что касается Дёмина, то его широкая американская общественность узнала, когда тот играл в университете из города Прово. Там он был некой центральной фигурой, которая и очки набирала, и передачи раздавала.

Егор Дёмин.

Уже после первого курса ему рекомендовали идти в НБА, поскольку парень был попросту готов к профессиональной лиге. Так получается, что у некоторых игроков в студентах получается хуже, чем в профессиональном баскетболе. Дёмин, как и годом ранее, начал свой поход со звания перспективного игрока, но полнейшей энигмы для тренерского штаба. То есть россиянин начал с самой нижней ступени лестницы лучшей баскетбольной лиги.

Как мы видим, первый шаг вверх Егор уже сделал: попал в стартовую пятёрку, где играет куда лучше, чем со скамейки. В частности, за три игры в стартовом составе у него 11,3 очка за игру, а в семи встречах со скамьи – всего лишь 5,3. То же самое касается его второго оружия – результативных передач. Выходя со скамейки, он раздаёт всего лишь по 2,6, а начиная матч с первых секунд – 5,1. То есть, перевод в стартовый состав подействовал на Дёмина весьма благотворно.

В этом смысле стоит следить за Егором Дёминым более пристально. Точнее, следить за тем, как постепенно он отвоёвывает себе место под солнцем, доказывая, что столь высокий номер на драфте не был ошибкой. Впрочем, весьма важным моментом остаётся и доверие главного тренера «Нетс» Жорди Фернандеса, который дал шанс Дёмину играть в стартовом составе. Этим шансом молодой россиянин просто обязан воспользоваться. В отличие от многих легионеров, Егору не надо это объяснять, поскольку с американским подходом он знаком не понаслышке.

В качестве прогноза можно сказать, что он завершит первенство в стартовом составе, а эти 16 очков, которые он набрал в игре против «Торонто», станут для него всего лишь средней результативностью его первого сезона.

Источник