Регулярный чемпионат КХЛ продолжает дарить всем поклонникам этой игры в нашей стране увлекательные матчи, а также не перестает удивлять очень интересными событиями и непредсказуемыми сюжетами. Вот и в среду в пяти прошедших поединках произошли весьма занимательные эпизоды. Наставник «Спартака» Алексей Жамнов покинул скамейку своей команды из-за плохого самочуствия после второго периода, «Сибирь» была разгромлена в Минске, потерпев уже 11-е поражение подряд, а внук легендарного Третьяка, Максим, умудрился пропустить от «Торпедо» пять шайб в третьем периоде.
![]()
Фото: сайт ХК “Спартак”
«Спартак» – «Локомотив» (3:6)
Красно-белые в среду на своем льду проводили второй за шесть дней поединок против действующего чемпиона, «Локомотива». И вновь, как и в прошедший четверг проиграли сильному сопернику с разницей в три шайбы. Неделю назад в Ярославле итоговый счет был – 5:2, в среду в Москве — 6:3 в пользу коллектива Боба Хартли. В первой встрече этих команд «Спартак» полностью провалил первый и второй периоды, пропустив от железнодорожников четыре безответные шайбы. И только в самой концовке игры сумел двумя голами несколько подсластить горькую пилюлю поражения.
В повторной игре подопечные Алексея Жамнова на равных боролись с ярославцами в первые сорок минут матча, по итогам которых на табло горели две тройки (3:3). Однако затем хозяева умудрились полностью провалить заключительную двадцатиминутку, пропустив от ярославцев три гола, играя при этом пять минут в большинстве. Возможно, причина столь слабой и неубедительной игры красно-белых кроется в том, что в третьем периоде на скамейке команды отсутствовал главный тренер этого коллектива Жамнов, который вынужден был покинуть свое место на скамейке запасных в конце второго игрового отрезка из-за резкого недомогания.
![]()
Алексей Жамнов присутствовал на скамейке команды только два периода / фото: сайт “Спартака”
В очередной раз удивляет суперпрофессионализм комментаторов и корреспондента «КХЛ ТВ», которые заметили отсутствие наставника красно-белых за спинами игроков только на последней минуте матча, когда его там не было уже больше периода! Хотя кто-то такую близорукость может оправдать увлекательными событиями, происходившими на льду в третьем периоде. Здесь и ранний гол Никиты Кирьянова, выведшего «Локомотив» вперед, и грубый прием Байрона Фрэза против Усманова, за который легионер гостей получил пятиминутное удаление, и попытка в эти минуты последнего штурма «Спартака», который видимо забрал у тех последние силы, и еще два гола в исполнении Герната и Сурина, которые подвели неутешительный итог этого поединка для хозяев льда.
6:3 – «Локомотив» одерживает вторую победу над красно-белыми за шесть дней и продолжает лидировать в Западной конференции. «Спартак» взял за моду в последнее время чередовать победы с поражениями, занимая шестую позицию на Западе. Рулевой же этого столичного клуба Жамнов не пришел на послематчевую конференции и о состоянии его здоровья на данный момент ничего дополнительно не известно. Пресс-служба клуба лишь коротко сообщила: «Главный тренер приболел».
![]()
Легионеры красно-белых в задумчивости после поражения от “Локомотива” / фото: сайт “Спартака”
В пятницу красно-белым на своем льду предстоит непростой матч против «Северстали», и под чьим руководством москвичи выйдут на лед пока не известно.
«Динамо» Минск – «Сибирь» (7:0)
Кажется, что новосибирскому клубу падать уже некуда, но оказывается окончательное дно еще не пробито и этот клуб продолжает опускаться всё ниже и ниже в таблице. В Минске, коллектив, который после отставки Вадима Епанчинцева за три осечки подряд, в октябре возглавил олимпийский чемпион Вячеслав Буцаев, потерпел просто унизительное (другого слова и неподберешь) поражение со счетом 0:7 от местного «Динамо». Неудача стала для этого клуба уже 11-й подряд. Все, абсолютно все, видят в каком плачевном состоянии находятся игроки этой команды, которые не горят ни каким желанием играть под началом этого специалиста и бросают бороться за долго до финальной сирены.
Вы видели с какими потухшими глазами пришел на флеш-интервью после второго периода матча в столице Белоруссии к местному корреспонденту защитник новосибирцев Михаил Орлов? Когда он односложно отвечал на вопросы, складывалось впечатление, что в его семье (не дай Бог, конечно) произошло непоправимое горе. Впрочем, уверен, любой игрок этого клуба, кого бы не пригласили на общение в этот момент, выглядел бы приблизительно также подавленно. И только руководство «Сибири» и её нынешний наставник не видят очевидных вещей, продолжая цепляться за свои места, и обвинять местных журналистов, что это именно они явяются «раскольниками» и вносят смут в безоблачные внутренние дела команды.
![]()
Ноовсибирцы пропускают очередную шайбу от минского клуба / фото: соцсети “Динамо”
На вопрос известного новосибирского хоккейного эксперта Дмитрия Ерыкалова: «Ни один тренер «Сибири» не проигрывал 11 матчей подряд, не по-мужски ли сейчас подать в отставку?, – Буцаев резко ответил, – Мы тоже очень недовольны результатом. Я сказал игрокам в раздевалке: «Не хочет кто-то со мной пойти на пресс-конференцию?». Желающих как вы видите не оказалось. Каждый из них должен начать работать. А то вы пишите: тренируемся мы не так, воду не дают, еще что-то. Вы, журналисты-раскольники, поддерживаете это. Подливаете всякого д…». Дальше в речи этого тренера последовало не совсем печатное слово.
Напряжение, как внутри этого сибирского клуба, так и за его пределами, в многочисленной болельщицкой среде растет. Скоро, оно неизбежно должно вырваться наружу, и каковы будут его последствия крайне трудно предсказать. Возможно, это произойдет до или сразу после следующей игры «Сибири», в эту субботу против московского «Динамо».
«Торпедо» – «Сочи» (5:3)
Крайне увлекательный матч, посвященный Дню народного единства, в Нижнем Новгороде провели между собой «Торпедо» и хоккейный клуб «Сочи». В центре же всеобщего внимания по его итогам оказалась прекрасно знакомая всем любителям спорта в нашей стране фамилия — Третьяк. Правда, в отличие от своего великого дедушки, трехкратного олимпийского чемпиона и президента Федерации хоккея России Владислава Александровича, его внук Максим отличился в этом поединке не в совсем положительном контексте и стал героем многочисленных шуток в околохоккейной среде.
29-летний внук легендарного отечественного вратаря появился на льду в начале третьего периода при счете 2:0 в пользу «Сочи» вместо блестяще игравшего Ильи Самсонова, получившего повреждение, и умудрился пропустить в свои ворота аж четыре шайбы в течении пяти минут, с момента своего выхода на лед. В качестве небольшого оправдания такой слабой игре Максима можно упоминуть тот факт, что в этот момент его команда играла в меньшинстве из-за удаления Малышева, но полностью ответственности за пропущенные голы с продолжателя славной вратарской династии, никоим образом не снимает.
![]()
Нижегородцы заставили внука Третьяка пять раз вынимать шайбу из ворот / фото: сайт “Торпедо”
Этот мощнейший спурт в начале заключительной двадцатиминутке, совпавший с появлением Третьяка на площадке, позволил нижегородцам полностью перевернуть ход неудачно-складывающегося матча. Забросив в концовке третьего периода Максиму еще одну, пятую шайбу, ее автором стал капитан Алексей Кручинин, проводивший 600-ю игру в КХЛ, «Торпедо» одержало свою очередную, уже 7-ю подряд викторию в чемпионате. Коллектив Алексея Исакова продолжает вместе с «Локомотивом» лидировать на Западе. У обоих команд по 38 очков, но автозаводцы провели на две встречи больше ярославцев.
«Металлург» – «Лада» (6:4)
Общее же лидерство в чемпионате удерживает за собой «Металлург». Свой очередной успех подопечные Андрея Разина одержали в увлекательном домашнем поединке против Тольятти. Эта встреча стала примечательной тем, что после четырехматчевого отстутствия в составе магнитогорцев вновь появился в составе их самый звездный новичок, Евгений Кузнецов. 33-летний обладатель Кубка Стэнли не стал самой заметной фигурой, отметившись лишь одной результативной передачей. Окончательно «заглушили» мотор «Ладе» в третьем периоде при счете 4:3 в их пользу лидеры уральского клуба этого сезона — Владимир Ткачев, Робин Пресс и Роман Канцеров.
![]()
Владимир Ткачев в игре с “Ладой” оформил первый дубль за “Магнитку” / фото: сайт “Металлурга”
Первый с 33 (6+27) баллами возглавляет список лучших бомбардиров «регулярки», третий — с 17-ю точными бросками лидирует в гонке снайперов КХЛ. «Магнитка», как уже упоминалось выше», с 44 очками уверенно идет на самой верхней позиции в сводной таблице чемпионата.