Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Даже французы возмутились агрессивными действиями американских военных

Даже французы возмутились агрессивными действиями американских военных

Фото: AP

тестовый баннер под заглавное изображение

Госсекретарь США Марко Рубио столкнулся с вопросами своих коллег – министров иностранных дел стран G7 о законности ударов США в Карибском бассейне по судам, которые, по его словам, подозреваются в перевозке наркотиков, пишет The Guardian.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро раскритиковал такие военные операции, заявив, что они могут способствовать нестабильности в регионе, но его предположение о том, что атаки были незаконными, также стало редкой критикой в адрес администрации Трампа.

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" встречались под председательством Канады на Ниагарском водопаде на заседании, посвященном Украине, мирному плану для Газы и конфликту в Судане.

“Мы с беспокойством наблюдаем за военными операциями в Карибском регионе, поскольку они нарушают международное право и поскольку Франция присутствует в этом регионе через свои заморские территории, где проживает более миллиона наших соотечественников, – сказал Барро журналистам в начале встречи. – Поэтому они могут пострадать от нестабильности, вызванной любой эскалацией, которой мы, очевидно, хотим избежать”.

Его заявление прозвучало на следующий день после того, как CNN сообщил, что Великобритания приостановила обмен разведданными с США в Карибском бассейне из-за опасений, что может понести уголовную ответственность, если окажется причастной к атакам, пишет The Guardian.

Отвечая на вопрос о докладе, госсекретарь США Марко Рубио назвал его “лживой историей” и сказал, что Соединенные Штаты поддерживают очень прочные партнерские отношения с Соединенным Королевством.

“Ничего не изменилось и не произошло такого, что каким-либо образом повлияло бы на нашу способность делать то, что мы делаем, – сказал Рубио. – И мы никого не просим помогать нам в том, что мы делаем”.

По сообщениям, с начала сентября в результате авиаударов США в Карибском бассейне и Тихом океане погибли по меньшей мере 75 человек.

На сегодняшний день вооруженные силы США нанесли по меньшей мере 19 ударов по судам, предположительно перевозившим наркотики, в Карибском бассейне и у тихоокеанских берегов Латинской Америки, в результате чего погибли по меньшей мере 75 человек, напоминает The Guardian.

Администрация Трампа настаивает на том, что пострадавшие перевозили наркотики, не предоставляя доказательств и публично не объясняя юридическое обоснование решения атаковать суда, а не останавливать их и арестовывать тех, кто находился на борту.

В среду Рубио ответил на критику по поводу законности ударов, заявив, что европейцы не могут диктовать Вашингтону, как защищать свою национальную безопасность.

Выступая перед журналистами перед отъездом из Канады, Рубио сказал, что никто не обсуждал с ним вопрос об операциях во время встречи G7. Однако он выступил в защиту борьбы с теми, кого он назвал “наркотеррористами”, и сказал, что наркотики также переправляются через Венесуэлу в Европу, поэтому следует поблагодарить Соединенные Штаты за то, что они их вывозят.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС эстонка Кая Каллас заявила агентству Reuters в кулуарах встречи, что такие удары могут быть оправданы только самообороной или резолюцией Совета Безопасности ООН.

Вице-президент США Джей Ди Вэнс ранее также выступил против заявлений о том, что эти нападения были приравнены к военному преступлению, утверждая: “Мне начхать, как вы это называете”.

США обвинили президента Венесуэлы Николаса Мадуро в том, что он якобы является наркоторговцем. Мадуро, в свою очередь, обвинил администрацию Трампа в “фабрикации войны”, осуществляя замаскированный заговор по смене режима.

Американский авианосец "Джеральд Р. Форд", крупнейший в мире авианосец, на этой неделе вошел в район, находящийся под контролем Южного командования военно-морских сил США, который охватывает Латинскую Америку и Карибский бассейн.

Международные эксперты в области права утверждают, что действия США представляют собой военное преступление. Выступая на прошлой неделе в Лондоне, Уна А. Хэтэуэй, профессор международного права, сказала о тех, кто совершает эти нападения: “Я знаю, они знают, что то, что они делают, неправильно. Если они отказываются, значит, они не подчиняются приказам. Если они это делают, они нарушают международное и внутреннее законодательство. Сбрасывать бомбы на людей, когда вы не знаете, кто они такие, является нарушением закона”.

Соединенные Штаты публично обосновали свои действия тем, что они соответствуют статье 51 основополагающего Устава ООН, которая требует, чтобы Совет Безопасности ООН немедленно информировался о любых действиях, предпринимаемых государствами в целях самообороны от вооруженного нападения, пишет The Guardian.

Признавая обоснованность ударов со стороны США, группа независимых экспертов ООН заявила в прошлом месяце: “Даже если бы такие обвинения были обоснованы, применение смертоносной силы в международных водах без надлежащей правовой основы нарушает международное морское право и приравнивается к внесудебным казням”.

Источник