В рамках созданной «МК-Спорт» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетным тренером, пятикратным обладателем Кубка России Игорем Чугайновым последние матчи отечественной Премьер-лиги, подвели итоги первого круга чемпионата и разобрали причины неудач «Спартака» и столичного «Динамо».
![]()
фото: fckrasnodar.ru фото: fckrasnodar.ru
Что касается «Балтики», она просто выжимает из своего состава максимум. Здесь стоит отметить, естественно, тренерскую работу Андрея Талалаева. Ему удалось создать боеспособный коллектив, который ровно прошел первый круг чемпионата, в том числе за счет слаженных командных действий. Это заслуга тренерского штаба.
«Ахмат» – «Спартак» (1:2)
— Карточки у нас не только игроки получают. Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в Грозном тоже получил, в кавычках, свою дежурную «жёлтую». Это какое-то уже общее его психологическое состояние? Или Станкович всегда был таким эмоциональным?
— На мой взгляд, Станкович всегда так себя ведёт. Люди все разные, по-разному реагируют на какие-то события. Человек проявляет несдержанность, его наказывают за это.
– Почему это заставляет переживать – не так давно он уже отбыл месячную дисквалификацию, и успел снова две «желтые» получить. Плюс после кубковой победы над «Локомотивом» говорил: «Устал, хочу к детям». Всё-таки предполагается, что тренер со скамейки управляет своей командой. Может быть, действительно, ему пора взять небольшую паузу, привести свои чувства в порядок. Или это нормальный процесс, просто эмоции?
— Знаете, всё-таки мы все эмоциональные. Я тоже считаю себя достаточно эмоциональным человеком. Иногда эти эмоции тебя захлестывают, ты уже не совсем отдаёшь себе отчёт. Но если реально рассмотреть ситуацию, ты же не можешь изменить решение судьи, тем более сейчас достаточно много этих камер, есть ВАР. Поэтому, я думаю, всё-таки надо чуть-чуть научиться контролировать себя, ручку громкости подкрутить немножко назад. Уверен, это будет лучше и для Станковича, и для команды в целом.
– Наш министр спорта, Михаил Дегтярёв, последние три месяца говорит про необходимость ужесточения лимита на легионеров. Как в этом случае быть «Спартаку», если у него в первом круге чемпионата, во всех 15 турах только иностранные футболисты забивали голы? И о чём это может говорить в контексте игры «Спартака»?
– Такая статистика сама за себя говорит, что нет в составе «Спартака» российских игроков, способных забить гол. Однако это не совсем верная оценка. Я бы пошире немножко посмотрел — кто легионерам делал голевые передачи? Хотя в любом случае, такой сигнал не очень хороший, что российские игроки в «Спартаке» не забивают голы, что здесь хорошего-то?
Давайте вернёмся к «Локомотиву». Батраков, наш российский пацан, возглавляет список бомбардиров РПЛ с 10 мячами. У Воробьева семь голов в чемпионате. Вот и вся разница. Поэтому в целом нельзя так говорить, что только иностранцы забивают. Есть и достаточно хороших российских футболистов.
***
– Игорь Валерьевич, не могу не спросить про сборную. У которой цже на этой неделе будут два матча с латиноамериканскими командами, Перу и Чили. Что для вас, как для специалиста, что будет интересного в этих играх, что от них ожидаете?
– В принципе, чего-то особенного не ожидаю, просто хочется посмотреть эти матчи. Они, всё-таки, дают некую возможность сравнить себя с другими сборными, посмотреть уровень наших футболистов на их фоне. Понимаю, что мотивация, возможно, у соперников будет не самая запредельна, но тем не менее это лучше, чем ничего. Когда ты живёшь, только играя во внутреннем чемпионате, и не имеешь возможности даже сыграть с представителями других стран, другими сборными, я думаю, это всё равно хорошая проверка наших футболистов. И надо сказать огромное спасибо руководству Российского футбольного союза за то, что они эти матчи организуют и находят для нашей команды соперников.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
1 Краснодар 33
2 ЦСКА 33
3 Зенит 30
4 Локомотив 30
5 Балтика 28
6 Спартак 25
7 Рубин 20
8 Акрон 18
9 Ростов 18
10 Динамо 17
11 Ахмат 16
12 Динамо Мх 14
13 Крылья Советов 14
14 Оренбург 11
15 Сочи 8
16 Пари НН 8
Расписание 16-го тура
21 ноября, пятница
«Акрон» – «Сочи» 18:30
22 ноября, суббота
«Оренбург» – «Балтика» 14:00
«Спартак» — ЦСКА 16.45
«Рубин» – «Ахмат» 19.30
23 ноября, воскресенье
«Крылья Советов» — «Ростов» 13.00
«Пари НН» — «Зенит» 15.15
«Динамо» — «Динамо» Мх 17.30
«Локомотив» — «Краснодар» 19.45